Мировые судьи рассматривают уголовные дела

Какие дела рассматривает мировой судья? Специфика деятельности


рассматривают дела до какой суммы? Штраф назначается не выше 100 000 рублей.
  1. раздел имущества, если стоимость иска не больше 100 000 рублей;
  2. разводы, если нет проблем с опекой детей или лишения родительских прав;
  3. работа с семейными отношениями, споры относительно отцовства или материнства;
  4. дела интеллектуальной собственности, если стоимость иска не больше 100 000 рублей;
  5. пользование имуществом.
  6. нарушения трудового права;
Рассмотрим, какие дела рассматривает.


Компетенция (полномочия) мирового судьи


Все эти дела мировой судья рассматривает единолично. Судопроизводство по уголовным, гражданским и административным делам осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, а также административно-процессуальным законодательством.

Со стороны федерального районного суда, который является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного округа, должен осуществляться судебный надзор за применением мировыми судьями материального и процессуального законов.

Если, например, отправление Вашего рейса или поезда задержано более чем на 12 часов, а Вас не обеспечили горячим питанием, гостиницей, то права потребителя были нарушены, и Вы вправе обратиться в суд.

Или другой пример: Вы купили телевизор, но он оказался с дефектом, а магазин отказывается принимать товар обратно или заменить его. рассматривают такие дела, если сумма иска не превышает 100 тыс.


Мировые судьи рассматривают уголовные дела


С этих позиций нам представляется более подходящим наименование главы 41 УПК «Особенности производства по уголовным делам у мирового судьи».

В соответствии со ст. 228 УПК РФ одним из первых действий мирового судьи на этапе подготовки к судебному заседанию является выяснение вопроса о подсудности данного дела конкретному судье. Уголовно-процессуальный институт подсудности дел составляет совокупность правовых норм, решающих вопрос о том, в каком конкретно суде и в каком составе этого суда подлежит рассмотрению то или иное уголовное дело по первой инстанции.



районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ). 5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака

Какие дела рассматривают мировые судьи, компетенции судей


Важно отметить одно существенное отличие от других судебных инстанций. Эти судьи или суды могут работать согласно упрощенной процедуре.

То есть, судья вправе или должен выносить решения самостоятельно, не привлекая присяжных, и в более сжатые сроки. В дополнение укажем ряд особенностей правого регулирования их деятельности в Российской Федерации.

Во-первых, в российских законах нет понятия мировых судов.

Мировой суд что рассматривает?


Мировой судья может рассмотреть дело, которое касается определения своеобразного порядка пользования имущества.

Как мы уже сказали ранее, мировой судья имеет право рассматривать заявления с компенсацией не более 100 тыс.рублей.

Но, речь идет исключительно об имущественных требованиях. Также можно дополнительно требовать компенсацию морального вреда.

То есть, в принципе, в мировом суде могут быть рассмотрены дела по сумме иска более 100 тыс.рублей. Административные дела имеют ряд особенностей.

Особенности рассмотрения уголовных дел у мирового судьи


Более детально полномочия и порядок деятельности урегулированы Федеральным законом от 17 декабря 1998 г.

№ 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

В статье 1 этого Закона определено, что мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации, порядок которого по уголовным делам устанавливается федеральным законом (УПК РФ). Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неуклонному исполнению на всей территории Российской Федерации.