Могут ли выселить из служебного жилья

Основания выселения из служебного жилья


Все вопросы служебного жилья, в том числе и выселения, регулируются законодательством: ст. 99-105 ЖК РФ (гл.19 ЖК РФ) и другими специальными актами, регулирующими вопросы соц.

гарантий определенных категорий работников (Постановление Правительства №811, касающееся служебных помещений работников по производству хим.

Оружия, ФЗ №247 «О соц. гарантиях сотрудников ОВД РФ», ФЗ «О статусе военнослужащих» и т.


Причины выселения из служебного жилого помещения


Если человеку предоставлено служебное жилье и он там проживает (на него открыт лицевой счет, идет оплата и т. п.), но не соблюдены указанные выше требования – гражданские права будут превалировать над несоблюденными формальными процедурами. Если человек, потерявший право пользования служебным помещением, не считает нужным (или возможным) освободить его по своей воле, появляется нужда в его выселении как способе решения такого конфликта интересов.


Кого нельзя выселить из служебного жилого помещения


Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.



Если толковать буквально, то на основании договора найма служебной квартиры, оно предоставляется служащему за плату на временное владение и пользование с возможностью проживания. Служащий, в чье временное пользование предоставлена квартира, не имеет право совершать с ней коммерческие сделки.

Специальный порядок выселения из жилых помещений действовал еще на территории СССР, где также говорилось, что при прекращении трудовых отношений с гражданином он теряет право пользования служебной квартирой.


Могут ли выселить из служебного жилья


Добрый день. Подскажите пожалуйста, могут ли меня выселить из служебного жилья.

Ситуация такая. Получал жилье на территории военного городка в общежитии в 1999г. так как служил в отделе МВД. До 2013г. проживал с семьей, жена и двое детей.После развода дети переехали с женой в другой город.

Кроме прописки никаких документов на жилье нет.

В 2007г. дом переведен из статуса общежитие в квартиры, со мной не заключен договор соц найма, так как я не служил на территории военного городка. В настоящее время нахожусь на пенсии МВД и проживаю по месту регистрации.

Могут ли меня выселить?

Ордера я не получал, было ходатайство из отдела МВД.

сейчас все документы уничтожены, в архиве нет, так говорят в отделе МВД.

с 1 января 2013г. я вышел на пенсию, по выслуге лет. Другого жилья не имею и стою на очереди на получение жилья в муниципалитете

Если в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 196, 197 ГК РФ), и иные положения главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности (часть 1 статьи 7 ЖК РФ). При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ).


Выселение из служебного жилья


В соответствии со ст.

99 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), служебное жилье предоставляется по решению титульного собственника и после заключения соответствующего договора найма.

Основное условие – предоставление жилья только на период трудовой деятельности как для сотрудника или работника, так и для членов его семьи – супруга, детей, родителей или иных лиц. Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните.


Выселение бывших военнослужащих из служебных жилых помещений


Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения военной службы. Прекращение трудовых отношений, а также увольнение с военной службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. В случаях прекращения договоров найма служебных жилых помещений в связи с увольнением, бывшие военнослужащие должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.