Момент заключения договора розничной купли продажи

Статья 493


включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (издание третье, переработанное и дополненное). Ю.С. Харитонова высказывает мнение о том, что «выдача документа об оплате (кассового или товарного чека, иного документа) не определяет форму рассматриваемого договора. Форма договора розничной купли-продажи подчиняется нормам ст.

ст. 159 — 161 ГК РФ. Форма признается надлежащей для конкретного договора розничной купли-продажи в зависимости от того, в какой момент исполнен данный договор» .

——————————— Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т.

Момент заключения договора розничной купли-продажи это


Договор розничной купли-продажи — (англ. contract of retail buy and sale) в РФ гражданско правовой договор, в соответствии с которым продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже в розницу, обязуется передать покупателю товар, п … Энциклопедия права розничной купли-продажи — (англ.

contract of retail buy and sale) в РФ гражданско правовой договор, в соответствии с которым продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для… … Большой юридический словарь ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ — в соответствии со ст.


Договор розничной купли-продажи


Покупателями по этому договору являются в основном граждане, однако ими могут быть и юридические лица, в том числе коммерческие организации, при условии, что они приобретают товар не для извлечения прибыли. Розничная торговля регулируется не только ГК РФ, но и другими законами, а также подзаконными актами.

Так, в частности, на розничную куплю-продажу распространяется Закон «О защите прав потребителей».

Правилами продажи товаров по образцам (утвержденные постановлением Правительства от 21.07.97 № 918 в ред.

07.12.2000. Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной либо письменной форме . Письменная форма договора обязательна при продаже товаров, когда момент заключения и момент исполнения договора не совпадают (например, продажа товаров по образцам или в кредит). розничной купли-продажи может быть заключен путем совершения конклюдентных действий (например, продажа товаров с использованием автоматов).



То есть сам договор розничной купли-продажи может заключаться как в устной (например, на момент совершения), так и в простой письменной форме.

  1. правилах продажи товара;
  2. сроке службы, годности и гарантийном сроке;
  3. порядке оплаты и сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора;
  4. цене товара, а также полной сумме, подлежащей выплате ­потребителем, и условиях приобретения;
  5. месте изготовления;
  6. правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
  7. об основных потребительских свойствах товара;
  8. о своем адресе (местонахождении) и полном фирменном ­наименовании изготовителя;
  9. о наименовании технического регламента или об ином обозначении товара, свидетельствующем об обязательном подтверждении товара;
  10. об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям по безопасности для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, если такие требования установлены законом
Покупатель же вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера.

В соответствии со ст.

2 данного Закона, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр (при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр – ст.

3 вышеуказанного закона), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Необходимо в связи этим отметить, что специфика товара при розничной купле-продаже имеет факультативное значение и не является определяющим для этого вида купли-продажи.

Определяющим значением для договора розничной купли-продажи является продажа товара в розницу (значит, на условиях публичного договора) продавцом-предпринимателем, и в этом случае назначение не играет никакого значения.