Мошенничество на доверии статья

Мошенничество на доверии статья


Обман при мошенничестве может касаться действительных намерений преступника, допустим, одолжил вещь с целью не возвращать её. Оно приравнивается к причинению значительного ущерба гражданам. Вариантом наказания может быть штраф до 300 тыс.

рублей или в размере зарплаты или же другого источника дохода за период до двух лет. Также наказание может проявляться в обязательных работах сроком до 480 часов, либо до 2 лет исправительных работ, или до 5 лет принудительных работ с возможностью ограничения свободы до 1 года.

В этом моменте важен факт отсутствия оплаты за перешедшую к другому лицу собственность.

Злоупотребление доверием чаще всего проявляется в виде использования доверия другого человека в корыстных целях.

Доверие может быть обусловлено родственными или дружескими узами, служебным статусом злоумышленника и зависимым статусом жертвы.

К этой же сфере можно отнести ситуации, в которых мошенник получает деньги в качестве предоплаты за услуги, которые он якобы собирается выполнить.

Post navigation


Молодой человек дал мне дорогой смарт-фон и отвернулся болтать с друзьями. Я отошла от компании метров на пять.

Но никто из них ни разу не взглянул на меня. Результат: из десяти прохожих трое дали мне свои телефоны. Трое отказали, сославшись на спешку.

Трое сами набирали номер, а потом протягивали телефон мне. Люди добровольно отдают деньги преступникам, обманывающим их по телефону, пытающимся их «вылечить» или «снять порчу».

Рекомендуем прочесть:  Возврат телевизора по гарантии

Что такое мошенничество на доверии


Люди добровольно отдают деньги преступникам, обманывающим их по телефону, пытающимся их «вылечить» или «снять порчу».

По словам заместителя начальника пресс-службы МВД РТ Ленара Давлетшина. самая уязвимая часть населения, попадающая в зону внимания преступников, это пенсионеры. Именно они из-за своей доверчивости чаше всего становятся жертвами мошенников.

Наказывается мошенничество штрафом в размере до 1.000.000 рублей или до 100% от заработной платы (иного дохода) преступника за период до 10 лет.

Кристина, добавлю, что если Вы затратили на услугу, которую заказала девушка путем обмана свои материалы, то Вам причинен реальный ущерб и в принципе она похитила сами материалы, а это содержит признаки хищения, поэтому возможно, что в ее действиях органы дознания или следствия усмотрят состав преступления, предусмотренный ст.159 УК РФ.

В любом случае первым делом необходимо обращаться в дежурную часть полиции с заявлением о преступлении.



наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Библиографическое описание: Ефимова М. П. Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст.

159.4 УК РФ [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы II междунар.

науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 61-64.

Практически любое имущественное преступление, например, кража – это не только материальный, но и моральный ущерб.

Но, пожалуй, обиднее всего потерпевшему, если он стал жертвой мошенника, которому отдал деньги сам. В Следственном комитете Беларуси обобщили уголовные дела по ст. 209 «Мошенничество» УК и рассказали, к каким выводам пришли следователи.



Активный обман состоит в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов и иных действий, создающих у названного лица ошибочное представление об основаниях перехода имущества во владение виновного.

Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных оснований для передачи виновному имущества или права на него.

Как доказать факт мошенничества?


Также адвокаты рекомендуют попробовать уговорить заемщика написать расписку о том, что он согласен выплатить долг.

Это обеспечит гарантии того, что он не передумает, иначе дело будет передано в правоохранительные органы. Когда разговор завершится, следует зафиксировать его продолжительность и точное время окончания.

Потом необходимо составить протокол, который представляет собой расшифровку записи с описанием всех деталей разговора с должником.