Может ли банк продать долг третьим лицам

Что делать, если банк продал долг коллекторам?


Кроме того мне увеличили сумму в два раза. Неоднократно поступают и телефонные звонки с настойчивыми требованиями возвратить деньги. Правомерны ли действия коллекторов и банка? Как мне защитить себя? Екатерина г.

Ижевск. Массовая неплатежеспособность населения провоцирует банковские структуры страны страховаться с помощью законных способов и среди них не только судебная защита финансовых интересов.

Может ли банк передать долг коллекторам без разрешения от суда


Возможность уступки кредитором прав третьим лицам по потребительским кредитам предусмотрена законом «О потребительском кредите (займе)». В каких случаях можно опротестовать действия коллекторов?

Зачастую работники коллекторских агентств ведут себя куда агрессивнее, чем банковские служащие. Поэтому нужно четко знать их допустимые границы действий.

Итак, коллекторы не имеют права: проводить с заемщиком не согласованные заранее встречи; звонить с 22.



Как правило, банки включают в кредитный договор пункт о том, что у кредитора есть право передавать информацию о кредите третьим лицам. Этот пункт находится в 95% кредитных договоров, что означает, что если банк продал кредит. то, скорее всего это сделано на законных основаниях.

Если и не банку, то коллекторам точно.

Они будут действовать намного жестче, так как для коллекторского агентства главное – это результат в виде возврата задолженности, включая набежавшие проценты за просрочку по кредитным обязательствам.

С точки зрения закона, деятельность коллекторских организаций, как «палка о двух концах». С одной стороны нормативные акты не запрещают осуществлять им профессиональную деятельность.

С другой стороны, из треугольника кредитор-коллектор-должник вычеркивается понятие «банковская тайна». Передача или продажа долга коллекторской фирме в определенных случаях является законной. Согласно статье 382 ГК РФ банк при передаче прав кредитора коллекторам не обязан получать согласие должника, если иное не оговаривается законом или договором.


Банк продал кредит коллекторам


Второй вид – это передача по агентскому договору. То есть заемщик все так-же должен банку, долг не продаются.

Просто появляются третьи лица, которые занимаются непосредственно взысканием. Если говорить о нашем субъективном мнении, то на вопрос » можно ли продать кредит? » мы бы ответили отрицательно.

Ведь, согласно закону «О банках и банковской деятельности», а конкретнее, статье 26 «Банковская тайна», а так же ст.



В таком случае и коллекторам заемщик ничего не должен будет платить.

Очень часто можно слышать различные точки зрения юристов на счет вопроса может ли банк продать долг коллекторам. Основной казус заключается в том, что даже Пленум Верховного Суда не дал четкого пояснения, ссылаясь на особенности каждого кредитного договора отдельно. Такая ситуация возникает прежде всего по той причине, что к гражданско-правовым отношениям в Российской Федерации применимо правило «разрешено все, что не запрещено».


Юридические услуги в курске


ВОПРОС: В банке взят кредит.

Сначала взносы по кредиту вносились регулярно, но затем ввиду отсутствия денег, образовалась задолженность по кредиту.

Теперь звонят коллекторы и требуют долг по кредиту отдать им. Они говорят, что банк передал долг коллекторам.

Могла ли передача долга коллекторам банком быть произведена без согласия заемщика?

  • Ответчик (должник) не исполняет решение суда (не платит по суду)
  • Ошибочно перечислили деньги. Как вернуть?
  • Ответственность за нарушение обязательств, если в договоре она не указана
  • У банка отозвана лицензия (банкротство банка). Как вернуть деньги
  • Исковое заявление в суд. Как составить иск в суд
  • Заключен ли договор поставки (купли-продажи), если письменный договор отсутствует
  • Срок поставки товара по договору поставки (купли-продажи), если письменный договор отсутствует

Может ли банк передать долг третьему лицу без согласия должника


382 статья ГК РФ устанавливает, что уступка права требования задолженности передаётся в соответствии с договором цессии и не требует обязательного согласия должника, если иное не установлено законом или договором. Получается, что по общему правилу согласие должника в принципе не нужно.

Закон устанавливает ряд договоров, по которым получение согласия должника необходимо. К ним относят, например, договор подряда.