Можно ли оформить опекунство при живых родителях

Опекунство над ребенком


Все решения принимаются непосредственно подростком, представитель же может только дать свое согласие или не согласиться с предложенным. Опекунство устанавливается над детьми, возраст которых не превышает 14 лет. Опекун полностью отвечает за ребенка и сам принимает юридические решения от имени подопечного; Попечительство оформляется над подростками от 14 лет до 18 (реже 21) лет.


Можно ли оформить опекунство при живых родителях


Мы поженились, имея детей от первого брака, у меня двое и у мужа один ребенок. Все дети проживают с нами Родной отец моих детей живет в другом городе, а родная мать ребенка моего мужа живет в другой области.

Ни один, ни другой нам не помогают в содержании детей,на алименты мы не подавали.

Могу ли я стать законным представителем ребенка моего мужа без согласия родной матери? Мальчику 6 лет.И так же, муж может ли оформить опекунство над моими детьми (им 15 и 6 лет).

Мы очень хотим стать одной семьей, понимаем что усыновить детей не получится, но хотябы быть законными опекунами, очень хотелось бы.

Спасибо за помощь. С уважением, Елена.

Каждый из вас является законными представителями и опекунами своих детей. Если у вас фактически уже имеется семья, что вам даст оформление опекунства над детьми мужа и детьми жены? ничего не меняется.

Теперь ответ по сути: При наличии живых родителей — у каждого из ребенка есть родные и отец, и мать, никто вам опекунство не оформит.

то, что вы не хотите взыскивать алименты со своих бывших вторых половин — это ваше право. При таких обстоятельствах государство вам за опекунство тоже платить не обязано. Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей лежит на их родителях.

ч.

3 Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.


Опекунство без лишения родительских прав


(садике, школе, поликлинике и пр.) для бабушки. Второй вариант куда проще, если уверены в бабушке, что она надлежащим образом будет заботиться о внуке . Задача родителей платить бабушке, если требуется деньги на содержание сына и интересоваться его жизнью.

Если опека нужна: обращаться надо родителем вместе с бабушкой в опеку, собирать кучу документов. времени на это может уйти до месяца.

Невозможно установить опеку над ребенком, без согласия матери не лишая ее родительских прав.

Опекунство над ребенком при живых родителях — в каких случаях оформляется?


После его появления человек уже вступает в свои права по отношению к ребенку.

Рекомендуем прочесть:  Закон о иностранных гражданах 2019

Законодательство предусматривает и подписания договора об опеке. Это часто происходит тогда, когда ребенок принимается на воспитание в ряды приемной семьи.

По такому договору опекун исполняет свои функции за плату, оговоренную с органом опеки.

документы в подтверждение своего материального положения, включая наличие подходящих жилищных условий; сведения о доходах со всех источников их получения; заключение медкомиссии об отсутствии психических и других серьезных заболеваний; доказательства отсутствия судимости.

Как оформить опеку над ребенком и что для этого нужно


Попечительство, усыновление и опека — схожие понятия.

Они ставят перед собой практически одинаковые цели и задачи, но в то же время существенно отличаются.

Опека может быть установлена исключительно над ребенком меньше четырнадцати лет. Над детьми от четырнадцати до восемнадцати лет устанавливается попечительство. Усыновление, в отличие от двух предыдущих процедур, требует намного больше временных затрат и является достаточно сложным в оформлении.


В каких случаях оформляется опекунство


Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален. Опека и дети, которые в ней нуждаются Иногда при живых родителях дети нуждаются в опеке Опека.

Оформление опекунства, в таком случае, может сохранять за родителями их права, а может означать полное лишение отцовских и материнских прав.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.