Можно ли по дарственной продать квартиру

Возможна ли продажа подаренной квартиры, есть ли какие-нибудь ограничения


Тогда у дарополучателя будут доказательства, что даритель намеревался подарить недвижимость. Когда имущество стоимость более 3 тыс. рублей передается юридическим лицом физическому лицу.

Есть определенные ограничения, которые касается оформления дарственной.

Например, заключать такой договор не имеют права несовершеннолетние или недееспособные лица, если не было разрешения их опекунов.

Когда можно продать квартиру после дарения


Так, пожилая женщина Н.

оказалась в одночасье на улице по воле своей же внучки.

Бабушка, оформляя на нее договор дарения, надеялась, что сможет дожить свои дни в родной «однушке», а внучка сможет распорядиться квартирой только после ее смерти.

Но из-за финансовых трудностей родственница продала квартиру вместе с бабушкой, потом последовало еще несколько продаж.

Последний владелец недвижимости выселил старушку через суд.


Законна ли продажа подаренной квартиры?


В случае продажи квартиры, которая была подарена вашему ребёнку или подопечному, вам не обойтись без согласования продажи с опекунским советом. Органы опеки согласятся на продажу, если ребёнку или подопечному взамен проданной квартиры будет предоставлено равноценное жильё. Если подопечного планируется поместить в социальное учреждение, например, в дом для инвалидов или престарелых, взамен приобретения ему жилья, на его личный счёт необходимо будет положить денежную сумму в размере стоимости квартиры.


Квартира получена по дарственной: можно ли ее продать и через какое время?


Получить в подарок квартиру можно только от лиц, не являющихся вашими учениками, студентами, пациентами.

Также нелегитимными являются сделки, где права собственности на жилплощадь передаются от несовершеннолетних и недееспособных граждан. Договор дарения также не имеет юридической силы .

если он не подкреплен свидетельством о праве собственности. Продать квартиру, полученную по договору дарения, имея на руках только договор, нельзя.


Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной


В отношении подаренной квартиры действуют те же правила купли-продажи, что и при сделке с любой другой недвижимостью, потому не стоит переживать о том, как продать дарственную.

Такая продажа вполне возможна. Единственной особенностью является расширенный список документов, который необходимо предоставить получателю дара в адрес покупателя, либо компании, занимающейся оформление сделки.



Сделка дарения заключается в виде письменного договора, удостоверенного нотариально.

С момента подписания договора право собственности переходит одариваемому. После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье. В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий: В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся свидетельство о праве собственности на квартиру.


Можно ли передарить или продать квартиру, полученную по дарственной?


Процедура продажи полностью совпадает со стандартной.

Никаких особенностей, связанных с получением жилой недвижимости в дар, не возникает. Однако одаряемому следует знать перечень документов, которые обязательно потребуются для оформления купли-продажи: свидетельство о госрегистрации, полученное одаряемым при оформлении подаренной; договор купли-продажи, составленный с учетом всех требований закона; акт приема-передачи жилья; паспорта участников сделки; технический паспорт; дарственная, как подтверждение правомерности получения жилого помещения в собственность.

Рекомендуем прочесть:  Способы расторжения договора


Можно ли подарить квартиру или ее часть?


По статье 292 ГК, при появлении нового собственника подаренной недвижимости, у прежних собственников, их родных — не остается права проживания в данной жилплощади. Также и у дарителя не остается права, для того чтобы проживать в проданной квартире, которую он подарил.

Если недвижимость была подарена лицу, состоявшему в браке, то в случае если совершится развод, ее делить не будут. При продаже этой квартиры может быть куплена другая вместо нее, но при этом учитывают: даже если недвижимость была приобретена на деньги подаренной квартиры, она будет причислена к совместно нажитому имуществу; конечно, вопрос получения денег может быть оспорен в судебном порядке.

Дарственная на квартиру: можно ли подарить подаренную недвижимость?


То есть как только у вас будет соответствующее свидетельство.

При подобном развитии событий никаких ограничений на сделку с недвижимостью у вас не будет. Что хотите, то и делайте: продавайте или передавайте по завещанию — это ваше решение.

Главное, чтобы прежний собственник не признал договор дарения недействительным.

Тогда все имущество вернется к нему от вас.

На практике подобные явления встречаются крайне редко. Можно ли продать подаренную квартиру? Да.