Можно ли поделить имущество после развода

Как разделить имущество после развода без суда?


Право на общее имущество действует в течение 3 лет, поэтому если документального подтверждения раздела нет, один из супругов может заявить об этом праве, подав исковое заявление в суд. После того, как супругам удалось договориться о добровольном разделе имущества, необходимо заключить Соглашение о разделе. Оно составляется в двух экземплярах в письменной форме и подписывается обоими супругами. Договор может предполагать переход права собственности от мужа к жене или наоборот.


Можно ли делить имущество после развода


В т.ч.

— приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. Она проживала в другой своей квартире, которую я помогла приватизировать на нее саму, ее сына (моего мужа)

Раздел имущества спустя 10 лет после развода


В браке была приобретена кооперативная 3-х комнатная квартира, которая была сначала оформлена на имя мужа.

В 1992 году муж переписал квартиру на моё имя (жены). Развелась с мужем в 2000 году. При разводе не делили, дети остались со мной (трое детей), муж платил алименты, жил отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Изменение исполнения решения суда

Квартира приватизирована на мои приватизационные сертификаты, внесена в земельную книгу. Может ли муж сейчас подать на раздел имущества, а точнее, на раздел данной квартиры?

Но это не означает, что он теряет право собственности на эту квартиру (независимо от того, что Вы являетесь собственником квартиры.

По любому, она приобретена во время брака, следовательно, является общей совместной собственностью).

«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.

7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

Это означает, что как только вы предпримите какие-либо действия в отношении квартиры (решите продать, обменять, подарить, завещать) Ваш муж в пределах трехлетнего срока может предъявить требование о разделе квартиры.

И наоборот.


Стоит ли при расторжении брака делить имущество


В-третьих, и это важно. Я хочу подсказать Вам, как правильно поступить в ситуации с разделом Вашего совместного имущества, в том случае, если Вы только планируете расторгать свой брак. Ведь от Ваших дальнейших действий будет зависеть и размер Ваших расходов, и длительность судебного спора, и много чего еще, в основном неприятного.

Так что, давайте сегодня поговорим о разделе имущества, и начнем мы с самого начала.

Рекомендуем прочесть:  Лицевой счет квартиросъемщика

Раздел имущества супругов после развода


Расторжение брака происходит по заявлению одного из супругов даже при наличии общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также в случае осуждения его к лишению свободы на срок более трех лет.

Теперь поговорим о разделе имущества супругов после развода. Интересы детей, как правило, здесь не учитываются. Это следует из п. 1 ст.39 Семейного кодекса РФ, где указано, что при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В то же время существует механизм учета интересов детей при разделе общего имущества.


Как делится имущество при разводе


Вы всегда можете хотя бы попытаться со своим хорошим юристом или адвокатом отсудить у мужа еще дополнительно средства или недвижимое имущество. Какое имущество делиться и. вообще, подлежит разделению на две половины? Что делиться на законном уровне между супругами?

Делиться все, что было нажито в браке, вплоть до брошек, ножей, побрикушек и прочего.

Делятся все счета, если обнаружены другим супругом, машины, квартиры и т.д. Вопрос клиента: У мужа была квартира еще до женитьбы.

Можно ли разделить имущество по прошествии 3 лет после развода?


Общим супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.