Можно ли развестись без согласия жены

Развод без согласия одного из супругов (мужа или жены)


Через 30 дней заявитель должен явиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. Во всех остальных случаях развод без согласия одного из супругов происходит в судебном порядке. Суд обязан развести пару, если за время, выделенное судьей для примирения сторон, партнер не передумал и продолжает настаивать на прекращении брачных отношений. Инициатору расторжения брака необходимо грамотно составить исковое заявление на развод.


Как подать на развод без согласия мужа или жены


Именно поэтому многих тревожит вопрос, а можно ли развестись без согласия жены? Во-вторых, нельзя получить развод без согласия жены, если на этот временной период приходится рождение ребенка, и год после рождения. Здесь есть нюанс: если ребенок родился мертвым или умер до окончания года, запрет действует, так как роды состоялись.

ЗАГС может развести людей только в том случае, если у них нет общих детей и они подали на развод, оба поставив подписи о согласии.


Развод без согласия супруга при наличии общих детей


Просто несогласие второй «половинки» может послужить затягиванием процедуры развода. Решение о расторжении брака принимается судебным органом согласно ст.

21 СК РФ. Для рассмотрения дела о разводе необходимо подать иск супругу, желающему развестись. Но следует учесть, если инициатором выступает муж, то согласно ст.

17 СК РФ он не имеет права подать на развод без согласия жены, в случае, если она беременна и/или у супругов имеется совместный ребенок, не достигший годовалого возраста.

Как развестись без согласия мужа или жены


Также в качестве дополнительных условий, которые происходят не часто, но имеют место быть, это развод с человеком, признанным недееспособным, виновным в совершении среднего или тяжкого преступления, и осужденным на срок более 3 лет.

При этом оформляется развод, если у одного из супругов имеется решение суда о признании второго супруга умершим или без вести пропавшим ( если муж умер . к примеру)

Как развестись с женой без ее согласия?


Соответственно, необходимо разобраться в принадлежности вещей и определить, что именно и кому будет принадлежать после развода. В подобных случаях, можно развестись только по суду; Если нет сведений о местонахождении супруга.

Фактически, это означает без согласия второй стороны.

Ведь невозможно выяснить его отношение к имуществе, а есть ребенок, то к вопросу о его проживании с тем или иным родителем.

Как оформить развод без согласия одного из супругов?


А как действовать при отсутствии соглашения? В таком случае грозит только развод через суд.

Без согласия супруга нельзя пойти в ЗАГС и расторгнуть официально зарегистрированные отношения. Это указывается в Семейном кодексе Российской Федерации, в 21 статье. Соответственно, вы должны будете обратиться в судебные органы.

Либо вы отправляетесь в мировой суд, либо в районный (принято подавать иск по месту жительства ответчика).

Рекомендуем прочесть:  Как сдать быстро квартиру в аренду

Как развестись без согласия жены


Через определенное время жизнь входит в колею, и супруги забывают про развод. Устанавливая данные ограничения, законодатель старается сохранить семейные узы.

Согласно общим правилам, развод возможен путем обращения в органы ЗАГСа или в суд. При разводе через ЗАГС необходимо соблюдение одного условия: желание о прекращении брачного союза должно быть обоюдным, т.е.

требуется согласие супруги.

независимо от согласия жены. Этот вариант возможен лишь в случае признания жены недееспособной, умершей или без вести отсутствующей, а также в случае осуждения жены к лишению свободы более 3 лет. Если жена жива, здорова и законопослушна, оснований для подачи одностороннего заявления в ЗАГС у мужа нет.

Стало быть, развод через ЗАГС невозможен. Итак, через ЗАГС развестись не удастся — жена не дает согласия на развод либо уклоняется от проведения бракоразводной процедуры, а оснований для одностороннего расторжения брака нет.

Как можно развестись без согласия жены в судебном порядке


Что же касается самой жены, то прекращение брака возможно при ее желании без каких-либо ограничений.

Женщина может не давать согласия на по нескольким причинам. Во-первых, если она не может сама себя прокормить. Подобная проблема нередко возникает и при наличии несовершеннолетних детей.

Во-вторых, если жена любит своего мужа и не хочет его отпускать.

Есть и другие причины. Рассмотрим более подробно, как развестись без согласия жены, какие будут необходимы документы и как протекает процесс расторжения брака. Если же подобных условий нет, то при отказе жены расторжение брака проводится только в суде.