Можно ли участвовать второй раз в приватизации

Можно ли участвовать второй раз в приватизации


В соответствии со ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде один раз, однако есть исключение. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. Таким образом, после достижения 18 лет гражданин имеет право на жилого помещения один раз, независимо от того, принимал ли он уже участие (например, с родителями) в приватизации жилого помещения до достижения 18 лет.

«Вторична», о которой Вы ведете речь, применима только в том случае, если Вы стали собственником жилого помещения в несовершеннолетнем возрасте.

По достижению совершеннолетия, Вы можете приватизировать жилое помещение единожды.

Два раза могут участвовать в приватизации только несовершеннолетние, которые использовали свое первое право до совершеннолетия, и второй раз могут воспользоваться правом на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия – 18 лет. ( ст.11Закона РФ «О жилищного фонда в Российской Федерации»)

Таким образом, если вы участвовали первый раз в до 18 лет, то сможете воспользоваться правом бесплатный приватизации второй раз, если использовали свое право в совершеннолетнем возрасте, то второй раз приватизировать не сможете, запрещено законом.


Возможна ли повторная приватизация квартиры?


Исключение на законодательном уровне сделано для несовершеннолетних членов семьи, которые после 18 лет имеют право еще раз бесплатно стать собственниками. Например, возможностью можно воспользоваться после продажи приватизированной квартиры с малолетним собственником.

Зарегистрировав ребенка на новой площади, после его совершеннолетия процедуру можно повторить, если оформлять недвижимость на его имя при отказе взрослых членов семьи, ранее воспользовавшихся своим правом. Вопрос о второй приватизации квартиры иногда встает после деприватизации.

Кто может приватизировать квартиру и сколько раз


Некоторая часть жилого имущества принадлежала предприятиям, в селах и деревнях имело популярность колхозное и частное строительство, а города обладали корпоративной недвижимостью.

Такие квартиры, не принадлежащие государству, не подлежали тогда, и не принадлежат ей сейчас . Возможность пройти приватизацию лишь однажды для одного гражданина четко прописана в российском законодательстве.


Повторная приватизация: кто имеет право и сколько раз можно участвовать в приватизации квартиры одному человеку?


но не имеют родственных отношений с нанимателем. Если кто-то из жильцов выписался из квартиры, то даже при наличии ордера на неё и присутствии его в договоре социального найма права на участие в процессе он не имеет. Но при этом он должен согласиться на приватизацию данной жилплощади .

Как приватизировать квартиру, если уже участвовал в? Несмотря на прописанные в законодательстве условия однократного участия каждого человека в процедуре передачи жилья в собственность, существует ряд обстоятельств, когда повторное участие возможно .

Можно ли участвовать в приватизации второй раз по закону: особенности и рекомендации


Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.

    Закон Российской Федерации №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года. Жилищный кодекс Российской федерации, раздел №4. Земельный кодекс Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постановление правительства от 28 января 2006 года.
несовершеннолетних.

Сколько раз гражданам разрешено принимать участие в приватизации


Если человек решит незаконно приватизировать собственность, то полученное свидетельство аннулируют.

Такое может случиться, если, к примеру, спросят согласие не у всех жильцов квартиры.

Или же человек не является владельцем жилья, и решил получить его путём обмана. Причины могут быть разные, но при должных основаниях удастся доказать, что человек решил приватизировать квартиру нелегально. Тогда его лишат всяческих прав на собственность.

Существует одно исключение из данного правила.