Можно ли восстановиться после отчисления

Можно ли восстановиться после отчисления


Восстановление возможно в течение 5 лет с момента отчисления. Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

В указанном Вами случае необходимо определить, является ли основание отчисления уважительным. Однако, нормативного определения того, какие основания отчисления являются уважительными либо неуважительными, нет.


Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов


2.2.5. Совершение антиобщественных поступков или систематическое нарушение студентом правил внутреннего распорядка университета и правил проживания в общежитии, влекущих за собой административное или уголовное наказание.

3.1. При отчислении по собственному желанию студент пишет заявление на имя ректора университета, получает на заявлении визу декана или его заместителя по учебной работе.

Как восстановиться в институте после отчисления


Также следует отметить, что при прерывании учебы по уважительной причине студент должен написать заявление с указанием последней.

При отсутствии таковой, отчисление будет считаться без уважительной причины.

Если вдруг в вашем ВУЗе вы получили отказ в восстановлении можно попробовать обратиться в другие учебные заведения.

Для этого вам нужна копия зачетной книжки и справка или диплом о незаконченном высшем образовании.

Как восстановиться в институте после отчисления? Для начала необходимо посетить деканат и написать заявление о желании учиться дальше.

Также необходимо представить такие документы, как паспорт, справку с указанием периода вашего незаконченного обучения, документы, подтверждающие уважительную причину, за которую вы были отчислены.

  • причина отчисления была уважительная;
  • наличие свободных мест, если таковых нет — возможно платное обучение либо зачисление на конкурсной основе;
  • отсутствие задолженностей, при наличии последних — сдача недостающих зачетов и экзаменов.

Сложнее восстановиться, если причина была не уважительная.

В этом случае изучите Устав учебного заведения. Именно на основании него комиссия будет принимать заключение о восстановлении. Также следует учесть, что в этом случае, скорее всего, обучаться придется на платной основе.

В любом случае, перед подачей документов на восстановление взвесьте все за и против.

Нравится ли вам выбранная специальность, сможете ли оплачивать учебу, не планируете ли в ближайшем будущем переезд или выход в декрет. Не забывайте, что всегда есть альтернатива в виде вечернего или заочного обучения.



Шаг 2. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза.

Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления. Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  С чего начать банкротство физ лица

При отсутствии свободных мест может проводиться конкурсный отбор, при котором учитываются оценки в справке об обучении или о периоде обучения (академической справке).



В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться. Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

Согласно пункту 4 статьи 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студент при желании имеет право восстановиться на ту же форму обучения, на которой он обучался до отчисления.

Если в деканате начинают рассказывать, что после добровольного ухода восстановление невозможно, не стоит доверять таким речам, поскольку Федеральный закон распространяется на все средние и высшие учебные заведения Российской Федерации.

2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 62) 2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяются локальным нормативным актом этой организации.