Можно ли взыскать алименты за прошедший период

Можно ли взыскать алименты за прошедший период


Алиментные выплаты являются одним из видов, назначение которых возможно за прошлые периоды. Взыскание алиментов за прошедший период позволяет истцу получить средства, положенные по закону, но которые по разным причинам не выплачивались до обращения в судебные инстанции. Как правило, такие возможности открывают широкое поле для злоупотреблений, поэтому законодатель определяет жесткие рамки для данной процедуры, а также ограничивает временной интервал, в пределах которого возможно изъятие указанных платежей.

Многие женщины после развода не требуют от бывшего мужа.

Со дня подачи заявления заявили значит нуждаетесь, не заявляли раньше? А значит не нуждались Взыскание алиментов за прошедший период Возможно взыскать, за последние три года, если конечно докажете что отец не содержал ребёнка.

Или за весь период неоплаты, если имеется исполнительный лист за более раннее время. П. 2ст. 107 СК РФ предусматривает взыскание алиментов за прошедший период но не более трёх лет, Но чтобы взыскать алименты за прошедший период необходимо в судебном порядке доказать суду, что вы всячески ранее пытались.

Кто может претендовать на подобные выплаты Получить взыскание могут следующие субъекты: несовершеннолетние дети; один из супругов, который нуждается в материальном обеспечении; внебрачные дети; нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Алименты на совершеннолетних дееспособных личностей выплачиваются по желанию. Дела об изъятии сумм на содержание имеют общую подсудность.

Истечение срока давности не является препятствием для подачи заявления о начислении алиментов за прошедший период.

Взыскать выплаты за прошедшее время можно только в том случае, если истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой об уплате алиментов, но обязанное лицо уклонялось от их выплаты, или его местонахождение было неизвестно.

Как доказать, что у истца действительно не было возможности раньше получить алименты от ответчика? Четкий перечень доказательств в Семейном кодексе не установлен, поэтому их нужно подбирать исходя из особенностей каждой конкретной ситуации, опытный адвокат по семейным делам подскажет в каком направлении необходимо работать.


Взыскание алиментов за прошедший период — порядок взыскания, оформление заявления


Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат. Все зависит от того, зарегистрирован ли ваш бывший муж в качестве отца ребенка.

Если брак «гражданский», т.е.

незарегистрированный в органах ЗАГС, то отец должен добровольно признать свое отцовство путем подачи заявления в суд.

Обратите внимание! Для стороны, ответственной за воспитание несовершеннолетнего, закон обеспечил некоторые гарантии.

Так, ежемесячная сумма на содержание не должна уступать минимуму, предусмотренному в судебном порядке. В ст. № 107 СК сказано, что при наличии алиментной договоренности без лишних проволочек можно взыскать алименты за предыдущий период, но не в судебном порядке.

И наказание неплательщику будет назначаться на основании прописанных в соглашении штрафных санкций, а не в соответствии с буквой закона.



Поздно спохватились. Если бы раньше подавали, а муж не платил, вот долги можно взыскивать хоть всю жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Выплата после родов

А так, не было вашего заявления о взыскании — нет и претензий.

Алименты будут взысканы с момента обращения в суд и никаких за прошлое время.

Если она желает проблем пусть их себе зарабатывает. Так она свою копейку имела. Теперь будет иметь с официальной зарплаты. Глупый ход не умеющей просчитать варианты женщины Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, еслиP.S.



Я обратилась к бывшему мужу по вопросу алиментов, он согласился сам платить деньги. Но при этом он оговорился, что сейчас очень сложный период в его жизни и он пока не может выплачивать алименты, ведь у него нет постоянного дохода.

Я согласилась немного подождать, но шло время, а его проблемы с деньгами так и не заканчивались.

Мой бывший муж постоянно обещает начать выплату алиментов через месяц или два, но как я поняла, это только обещание, и мирным путем я точно не получу от него никаких денег.


Способы взыскания алиментов за прошедший период


Случается, что по ряду причин средства не платились.

Как выбить алименты за прошедшее время? Защищая права детей, государство позволяет взыскать алименты за прошедший период с обязанного лица.

Семейным законодательством сформирован алгоритм действий для подобных случаев. С какого момента бывшего мужа судебные учреждения могут заставить отдать положенные средства на обеспечение достойного существования несовершеннолетнего чада?

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей за прошедшие годы возможно на таких условиях: Невыплата денег не связано с уклонением истца от их получения.