Наказание за оскорбление личности в интернете

Post navigation


В общем случае оскорблением личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений.


Наказание за оскорбление личности в интернете


Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.


Оскорбление личности: что это и как защититься


Самым основным и сложным являлось установление умысла виновника. Требовалось доказать, что было предпринято оскорбление, а не высказывание личного мнения. Потому в юридической практике редко можно встретить уголовное дело по факту оскорбления.

В основном они идут лишь в качестве дополнительного эпизода в делах об угрозах или нанесении ущерба состоянию здоровья. На сегодняшний день за оскорбление личности предусматриваются только две статьи УК РФ, когда жертвами стали особые субъекты.

Наказание за оскорбление в социальных сетях


Наказание и ответственность Если бы лица, использующие неприличные термины в адрес других пользователей или выкладывающие контент подобного содержания несли бы ответственность – форма общения не была бы столь доступной и непринуждённой.

За свободу слова приходится платить. Кроме того, необходимо воспитать в себе важное качество: научиться не реагировать на пресловутый «троллинг».

Не исключается, что со временем нормы законов закон о оскорблении личности в интернете разовьются настолько, что покарать оскорбителя станет гораздо проще.


Оскорбление и унижение личности


Как правило, унижение чести и достоинства возникает на фоне личной неприязни.

Однозначно оскорбительными считаются грубые высказывания, касающиеся религиозных убеждений, мировоззрения, национальности оппонента. Стремясь как можно больнее «уколоть» малоприятного человека, многие, не стесняясь, прибегают к самым разным методам.

Это:

  1. письменные сообщения, которые содержат нелицеприятные выражения, в том числе в блогах, социальных сетях и т.д.
  2. унизительные поступки – например, пощёчина;
  3. обидные, агрессивные высказывания – лично или посредством СМИ;
  4. неприличные жесты;
Нередко конфликт исчерпывается принесением извинений.



может быть выражено не только словами, но и различного рода действиями ( нанесение пощечины, неприличные жесты, плевки и т.п). Оскорбление отличается от клеветы в том, что оно не связано с указанием недостоверных измышлений или фактов. Какое наказание за предусматривает законодательство?

Ранее оскорбление относилось к уголовно наказуемым деяниям. В 2011 году из Уголовного кодекса РФ удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение, и теперь оно не является уголовным преступлением.


Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете?

Советы юриста


Для примера возьмем оскорбление в социальных сетях, когда известны данные обидчика. Прежде чем обращаться с жалобой в суд необходимо выполнить следующие действия: Все мои рекомендации построены на требованиях уголовно-процессуального закона в части проведения осмотра следователями.

Зафиксированные таким образом факты оскорбления, на мой взгляд, являются хорошим доказательством для суда.

Конечно, суд может подвергнуть сомнению достоверность протокола осмотра и видеозаписи, но тогда суд обязан обосновать свои сомнения, что очень сложно будет сделать.

Как наказать за оскорбление личности в сообщении интернет


На самом деле, ответственность за оскорбления и клевету в Интернете предусмотрена даже более строгая, чем за такие же действия в реальной жизни. Поводом для такой инициативы послужило решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 6 ноября 2013 года о несоответствии статьи 128 «Оскорбление» Уголовного кодекса КР части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».