Накопительная часть пенсии что это такое

Последние новости про накопительную часть пенсии


Гражданин может обратиться в ПФР с заявлением о назначении правопреемников. После его смерти правопреемники в течение 6 месяцев должны обратиться в ПФ за получением пенсионных накоплений. При отсутствии заявления законодатель предусматривает 2 очереди правопреемства (1 – супруг, дети, родители; 2 – бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры).

Федеральный закон «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, отказывает гражданам в единой пенсии, в которую входят накопительная и страховая части, и устанавливает 2 самостоятельные пенсии: накопительную и страховую.

Реформа не повлияет на пенсионеров и тех, кто пойдет на в ближайшие 5 лет.

Как и ранее, граждане могут выбирать: переводить ли 6% на накопительную пенсию (в этом случае нужно выбрать управляющую компанию или НПФ) либо все 16% страховых пенсионных взносов пустить на страховую пенсию.

В то же время система с накопительной пенсией – более рисковая (при инвестировании накопительных взносов возможны убытки), чем получение только страховой. Кроме того, программа софинансирования накопительной части пенсии государством прекратила набор участников 31.12.2014.

Таким образом, несмотря на то что новое законодательство обособило пенсионные накопления в отдельную, правила формирования и выплаты накопительной части не изменились. Главная задача будущего пенсионера – распределить сумму пенсионных взносов между накопительной и страховой.

Либо сделать выбор в пользу получения только страховой пенсии.


Накопительная пенсия


Страховая выплата ежегодно индексируется государством . Накопления индексации не подлежат, их доходность зависит от инвестирования выбранного НПФ или УК.

В случае убытка выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов. Это существенный минус накопительной пенсии. Вплоть до конца 2015 года лица, родившиеся в 1967 году и раньше, должны были определиться с формированием своего будущего обеспечения.


Что такое накопительная пенсия и страховая часть пенсии?


Сумма формируется в зависимости определённого процента отчислений от официальной заработной платы, которые работодатель производит ежемесячно в Пенсионный фонд согласно законодательству страны, на протяжении всей трудовой деятельности получателя пенсии (пенсионера).

Страховая часть пенсии, которая формируется по принципу страхования, представляет сумму из фиксированной базовой суммы и первой части определённого процента отчислений в Пенсионный фонд.

Страховая часть пенсии – это, своего рода, обязательная страховка государства на старость.

  • Получить всю сумму сразу.
  • Или установить количество лет, в течение которых эта сумма будет выплачена полностью.
  • Не полученная сумма накопительной части пенсии в случае смерти пенсионера достанется наследникам или другим лицам, выбранными пенсионером.
  • Передать сумму накопительной части пенсии другим фондам, отличным от Пенсионного.
  • Пополнять накопительную часть за счет своих средств.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?


При этом задача стояла в увеличении поступлений в ПФР, не повышая пенсионный возраст. Первоначально «закрыть дыры» в ПФР предполагалось за счёт двухкратного повышения страховых взносов для ИП с 2013 года.

Однако на практике это привело к закрытию практически 500 тыс. ИП и к сокращению поступлений в ПФР. Чиновники отмечали, что во многом формированию дефицита Пенсионного фонда способствовали обязательные отчисления на накопительную часть, которые нельзя было расходовать на выплаты нынешним пенсионерам.



где ПН – это сумма собранных средств, а Т – ожидаемый интервал перечислений, определяемый, согласно федеральному закону на основании официальной статистики обобщённой характеристики смертности, например, в 2019 г.

Т = 234 месяца. Пусть в январе Малышевой К.Г.

исполнилось 55 лет. Её пенсионные накопления ранее были переданы в управление НПФ. Гражданка обратилась в негосударственное учреждение за назначением пособия.



Программа государственного софинансирования пенсии была доступна до окончания 2014 года и при первом перечислении средств до конца 2015 .

Действие программы основано на перечислении гражданином денег на свой пенсионный счет и увеличение этих средств государством: Граждане на инвалидности, лица, которые получают пособие по потере кормильца.

Выплата производится, если нет права на страховую выплату по старости.