Наличный расчет между юридическими лицами

Правила наличного расчета между юридическими лицами


руб. или в валюте иного государства, эквивалентной 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения этих платежей.

Наличные платежи до 100 тыс.руб. совершаются при выполнении взятых на себя обязательств, определенных договором, подписанным сторонами наличных расчетов и имеющих силу как во время действия, так и после окончания срока договора Руководствуясь Указаниями от 07 октября 2013 N 3073-У следует, что если имеется несколько договоров с разными организациями, то с каждой отдельно можно осуществлять расчет наличными в пределах, установленных Центральным Банком РФ.



№ 359, которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение о расчетах без применения ККТ); предельной величины расчетов наличными деньгами между юридическими лицами — Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У (далее — Указание № 1843-У).

Коллегия адвокатов Правовая Защита


Для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня — лимит остатка наличных денег.

Рекомендуем прочесть:  Доведение до суицида статья срок

Последний формируется не произвольно, а рассчитывается по определенной формуле.

Лимит расчета наличными между юридическими лицами в 2019 году


Возникает вопрос: является ли правомерной ситуация, когда организация в один день осуществляет оплату с одним и тем же контрагентом по нескольким договорам, общая сумма которых превышает установленный лимит? Да, является правомерной, в случае, если отдельная сумма по каждому договору не превышает 100 тыс.

руб. Компания выплачивает дивиденды на основании протокола собрания учредителей.

Какой предельный размер расчетов наличными между юридическими лицами?


Кроме того, цель расходования указанного лимита для компаний осталась прежней – это оплата товаров, работ, услуг, возмещение стоимости товаров, возвращенных поставщику, стоимости непроведенных работ и неосуществленных услуг. Получение наличной выручки требует применения кассового аппарата, если продавец не освобожден от обязанности его использовать.

О том, какие изменения в части ККТ ожидают применяющих эту технику, читайте в материале «Онлайн-кассы с 2019 года — закон принят» .


Расчеты между юридическими лицами и ИП наличными


Покупатель в свою очередь должен принять выданный ему документ, для дальнейшего предоставления отчетности в требуемые государственные учреждения.

Продавцу необходимо оформлять каждую полученную наличность приходным ордером через личную кассу, и вносить соответствующие сведения в «Кассовую Книгу».

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для получения полиса омс

одинаковое отображение всей приходной «налички» в «Кассовой Книге» и на ленте кассового аппарата; обязательный учет всех поступающих наличных денег; выдача подтверждающих документов о получении финансовых купюр.


Возможен ли наличный расчет между юридическими лицами в 2019 году


Точно также должен выдаваться кассовый чек или другой похожий документ. Причем суть договора не столь важна, главное, чтобы она не противоречила нормам действующего законодательства. При оплате по договору разрешено оплатить наличкой сумму в сто тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть оплачена по безналу.

В соответствии с положениями этих нормативов юрлица при взаимодействии могут использовать наличность при расчетах.



Другое дело – бизнес в секторе B2C, то есть работа с физическими лицами.

Любой розничный магазин, фитнес-клуб, ресторан, ателье по пошиву одежды, детские развивающие занятия, курсы иностранных языков и т.д. – здесь покупатели расплачиваются через кассу наличными средствами.

По специфике бизнеса для юридического лица бывает неизбежно взаимодействие с физическими лицами (в любом розничном магазине, например).

Ограничения, регламентирующие расчет наличными между любыми юридическими лицами


Расчет наличными между двумя компаниями должен производиться в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Позже, в письме за номером 190-T от четвёртого декабря 2007 года, Центробанк Российской Федерации опубликовал разъяснения своей позиции по этому вопросу.

Данное письмо является руководством к трактовке той или иной реально возможной ситуации налоговой, поскольку выражает позицию финансовых властей.