Налог на землю при вступлении в наследство

Налоги на наследство


На сегодняшний день налоги на наследство или дарение движимого или недвижимого имущества отсутствуют. Это следует из федерального закона №78, принятого в 2005 году.

До этого момента граждане РФ, а также лица без гражданства и иностранцы, получающие на территории страны в результате наследования имущество в собственность, были обязаны платить налог. Его ставка зависела от стоимости наследства и от степени очередности наследника и составляла 5-30%.

Собственно ценность имущества определялась специалистами и должна была рассчитываться исходя из состояния объекта на момент смерти владельца. Налоги, необходимые для того, чтобы вступить в наследство, Государственная Дума в 2005 году посчитала непомерно высокими. Это и стало причиной их окончательной отмены.

Также наследники освобождаются от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Об этом говорит пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса. Единственное исключение из выше обозначенного закона – это наследование авторских прав и доходов от их реализации (продажа книг, изобретений, музыкальных произведений и пр.). Такой доход будет облагаться налогом, составляющим в общем случае 13% от полученной в результате реализации суммы.

НДФЛ может быть повышен до 30%, если плательщик не является резидентом РФ.

При последующей продаже объекта наследства налог на доход физических лиц должен быть оплачен, если срок владения имуществом составил менее 3 лет или если его стоимость превышает 1 000 000 рублей на момент сделки.


Налог на землю при вступлении в наследство


Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.

непосильной для большинства людей, теперь он стал доступным. Государственная пошлина Помимо вышеперечисленного налога, наследнику необходимо уплачивать государственную пошлину согласно статье 333 пункту 38 российского Налогового Кодекса, но и здесь существуют исключения. От оплаты данной суммы освобождены следующие категории граждан .



Папа вступил в наследство на имущество своей матери: дом в деревне и земля.

Землю оценили на день смерти бабушки в 1995 г. в 400 тыс. руб. на 2014 год указали цену 1млн.800 тыс.

руб. Чем «грозит» такая высокая цена земли (возможно это ошибка Кадастровой палаты?)?

Также будет отсутствовать и налог при дарении, если она будет совершено между близкими родственниками (супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).

Роман, спасибо за подробный ответ.

Дополнительно хочу спросить, прав ли нотариус в том, что за выдачу свидетельства права о наследстве взял 0,3% от стоимости за 2014г. а в свидетельстве указал цену за 1995 г.

Оценка стоимости наследуемого имущества осуществляется по состоянию на дату смерти наследодателя.

Стоимость имущества в свидетельстве указывается по состоянию на эту дату. Нотариус также исходит из этой суммы при подсчете пошлины.

Если в Вашем случае кадастровая стоимость определена неправильно, то решить такой вопрос можно, обратившись в суд.

Рекомендуем прочесть:  Как получить помощь на похороны

При этом Вашей задачей будет показать суду, что рыночная стоимость на землю в данной местности отличается от заявленной в кадастре.



Примечание. Все о проблемах, связанных с оценкой стоимости недвижимого имущества, являющегося объектом наследства, открывшегося до 1 января 2005 года, и о том, по какой стоимости оценивается имущество — по инвентаризационной стоимости БТИ или по рыночной стоимости — читайте в наших новостях. Примечание. Достаточно часто встречаются ситуации, когда лицо, являющееся наследником первой или второй очереди, оформляет наследство на основании завещания, которое дополнительно (на всякий случай) было составлено, и получает от нотариуса «Свидетельство о праве на наследство по завещанию».


Налог при вступлении в наследство по закону


Ответ юриста на вопрос : налог при вступлении в наследство по закону
Уважаемая Лариса!

Как близки родственник Вы освобождены от налога на наследование и дарение. Оспорить договор дарения крайне сложно, но можно, например, если мама стоит на учете в ПНД, и не может отдавать отчет своим действиям на момент совершения сделки и при наличии иных, не менее серьезных оснований.
———————————————————————

какой срок давности при вступлении в наследство по закону на землю?… Вопрос юристу: Муж являлся собственником дачного участка,могу ли я через 20 лет после его смерти вступить в наследство на…

При дарении квартиры не родственнику расчет налога берется из заключении технической инвентаризации?