Налоговый вычет при покупке земли под строительство дома

9 шагов чтобы получить налоговый вычет при покупке земельного участка в 2019 году


Перечисленный пакет документов подают в налоговую инспекцию по месту прописки. После рассмотрения (10-90 дней в зависимости от загруженности), налоговая принимает решение об удовлетворении требования, отказе или приостановке рассмотрения в связи с некорректным предоставлением данных или расчетного периода (подали на год раньше, чем требуется).

Получить отказ можно и при проведении камеральной проверки.


Налоговый вычет при покупке и продаже земельного участка в 2019 году


Шипулин О.В. приобрёл участок земли в марте 2019 года, в апреле этого же года, Шипулин О.В. решил построить коттедж, к декабрю коттедж был построен, но в собственность он его не оформил.

В 2019 году Шипулин О.В. решил воспользоваться льготой и вернуть себе НДФЛ за покупку земельного участка, но получил отказ, т.к. дом не был оформлен. В 2019 году, Черданцев В.Ф.

купил земельный участок, планируя построить на нём коттедж, но так и не построил его, настал 2019 г.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?


руб.: Шаг 1 . Заполнение декларации по ф.3-НДФЛ и заявления на получение НВ; Шаг 2 .

Сбор необходимого пакета документов, подтверждающего понесенные расходы и право собственности на приобретенные и построенные объекты недвижимости; Шаг 3 . Сдача документов в налоговый орган по месту жительства; Шаг 4 .

Что такое налоговый вычет при покупке земельного участка?


После проведения инспектором ИФНС проверки, на которую по законодательству отводится 3 месяца, и получения положительного решения, в течение месяца налогоплательщику перечисляется заявленная сумма на указанный банковский счет.

заявление на возврат указанной в декларации суммы НДФЛ.

В документе указываются банковские реквизиты счета заявителя; справку от работодателя по форме 2НДФЛ.

Правила предоставления налогового вычета при покупке земельного участка


На данные средства не может рассчитывать безработный, лицо, получающее доход в неофициальном порядке, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо.

Местом расположения приобретенной недвижимости является приусадебный участок или земля, предназначенная для дачного строительства. Дачный дом является жилым и у покупателя есть доля в праве собственности.

По завершении индивидуального строительства на земельном участке владелец желает произвести компенсацию за строительство.

Имущественный вычет по земле и доме на нем одновременно


Например, если цена дома — 1 млн.

руб. цена земли — 1 млн. руб.

то вычет можно было применить лишь к одному объекту по выбору налогоплательщика. Тем самым налоговики фактически отбирали у граждан 130 тыс.

руб. (1 млн. руб. x 13%). Пп. 2 п. 1 ст. 220 НК предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 29.07.2019) 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

Ситуация: Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и зарегистрируете право собственности на него в органах Росреестра (пп.

2 п. 3 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст.

28 Закона N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона N 360-ФЗ).


Как вернуть налог за землю при покупке дома с участком


Чтобы деловые бумаги, переданные на рассмотрение в налоговую инспекцию, как можно быстрее прошли проверку и налогоплательщику не отказали в предоставлении земельной налоговой скидки, нужно взять во внимание следующие факторы: Право на собственность. Если физическое лицо является законным обладателем земельного участка, на котором стоит дом, но права собственности на данный жилищный объект у него по каким-либо причинам нет (например, в случае потери), то вычет выдан не будет; Сроки подачи документации.


Имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков


и при приобретении садового земельного участка. Следует также обратить внимание, что, в отличие от получения вычета в связи с приобретением жилья, современное изложение текста ст.