Наложение ареста на долю в квартире

Общая долевая собственность на квартиру


Арест квартиры судебными приставами невозможен, такое право есть у суда. К тому же, арест накладывается не на всю квартиру, а на долю должника. Гражданин Комаров является директором ООО «Система». Этому обществу потребовался заём на развитие производства, который и был взят по договору займа у ООО «Полюс».

В качестве гарантии возврата долга, Комаров выступил личным поручителем по договору.

Арест имущества: как сохранить квартиру


Такие ситуации встречаются достаточно часто. Муж и жена покупают вместе квартиру, и она является их совместно нажитым имуществом.

И вот один из них оказывается должником, и арест накладывается на всю недвижимость полностью. Многие боятся, что таким образом у них пытаются отнять жилье целиком. Однако это не так. В соответствии с частью 3 статьи 223 ГК РК, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разводе.


Как наложить арест на квартиру


Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах.

Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон.

Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам . он может распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест.


Наложение ареста на квартиру, как обеспечительная мера (чем это грозит в моём случае и что делать)


Это единственное Ваше жильё? — единственную квартиру не пустят с молотка. В любом случае следует обратиться к адвокату: он сможет сложить арест с квартиры, если она единственная в Вашей собственности, или подскажет как оформить передачу иному лицу права собственности на Вашу долю в этой квартире, если жилища у Вас имеются ещё (а тут много ньюансов: можно ли переоформить на супругу, или есть шанс что истцы выделят супружескую долю, есть ли детки, может, (не дай Бог) инвалидность, обязательно оценить обстоятельства гражданского иска и шансы на проигрыш и т.п.


Рейтинг правовых инцидентов: за что суд может наложить арест на квартиру


То есть собственник не может свободно распоряжаться квартирой, автомобилем или домом, пока приговор в части материальных взысканий не будет исполнен, другими словами — пока обвиняемый полностью не выплатит крупный штраф.

Так, госслужащая, осужденная за взятку в особо крупном размере, была приговорена к штрафу в 3 млн руб.

и лишена права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

С банковских счетов обвиняемой были конфискованы денежные средства, а также наложен арест на имущество, который позже был снят по решению суда.


Арест квартиры


А истец получает на руки исполнительный лист, который передает судебным исполнителям или в Росреестр, регистрирующий сделки с недвижимостью, чтобы исключить возможность проведения сделки с арестованной квартирой. Второй вариант быстрее, поэтому и применяется чаще. В случае, когда в момент наложения ареста на квартиру уже происходит процесс ее купли-продажи, в регистрации сделки будет отказано .


Наложение ареста на долю в квартире


Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; Когда банки подадут в суд? Все банки работают по разному, но обычно первые 3 или 4 месяца после просрочки они только звонят должникам, надеясь получить деньги без суда.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя


В соответствии со ст.

223 ГК РФ право собственности на долю в недвижимом имуществе наступаете момента его государственной регистрации. Поэтому для установления факта принадлежности доли в праве общедолевой собственности необходимо направить запрос в Росреестр.

Оценка доли в праве общей собственности производится специалистом-оценщиком в течение одного месяца со дня обнаружения имущества (ч. 2 ст.