Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя

Статья 1175


Кредиторы наследодателя, заинтересованные в скорейшем удовлетворении их требований, могли потребовать от наследника ответа на вопрос, принимает ли он наследство. Затем наследнику по его просьбе мог быть назначен судом срок для решения вопроса о принятии наследства, после истечения которого наследник, не давший ответа, считался: до Юстиниана — отказавшимся, в праве Юстиниана — принявшим наследство .

——————————— Римское частное право: Учебник / В.А.

Переходят ли долги по наследству?


Банк предъявил иск к наследникам по долгам наследодателя на сумму 3 000 000 рублей. Суд в рамках данного дела обязан установить стоимость квартиры на дату смерти наследодателя.

Если стоимость составляет 4 000 000 рублей, то есть она покрывает долг наследодателя, то с наследников будет взыскано по 1 500 000 рублей. Таким образом, наследники не должны отдать больше, чем получили.

Но, согласитесь, целью должно быть отдать как можно меньше.

Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя


В п.п. 58-63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержится ряд разъяснений об ответственности наследников, принявших наследство по долгам наследодателя.

В частности, указано, что под долгами наследодателя, по которым отвечают, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника ( статья 418 ГК РФ ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них при принятии наследства.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии по ст.

Рекомендуем прочесть:  Процедура развода в россии

1156 ГК РФ, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Так, после смерти матери к наследованию была призвана дочь, которая умерла, не успев принять наследство.

Наследственное право


Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст.

1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя . которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.



Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства по правилам статей 65.

71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 348 и 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что спорная квартира находится у банка в залоге, который обеспечивает обязательство Ефимовой Н.Ю.

Аналогичным образом отвечают публичные образования при наследовании выморочного имущества.

Для определения стоимости наследственной массы во внимание принимается рыночная стоимость всего перешедшего по наследству имущества на дату открытия наследства.

3. Дискуссионным является вопрос о том, включается ли при определении границы ответственности стоимость поступившего из владения наследодателя во владение наследников имущества, которое наследодателю не принадлежало, хотя и рассматривалось им как собственное.



Предназначенный срок исковой давности по кредитным долгам наследники и кредиторы не могу прервать или отсрочить. Взыскание на имущество по долгам наследователя займодавец может предъявить в общем или отдельно, в размерах полученного наследства. Каждый наследник может по отдельности выполнить свои обязательства перед кредитором в порядке регресса.

Порядок исполнения обязательств по долгам наследователя согласно праву наследственной трансмиссии определяется в размерах трансмиссионного наследства.

Статья 1175 ГК РФ


Возложение на наследника неограниченной ответственности по долгам наследодателя не только было бы несправедливым по отношению к наследнику, но явилось бы неоправданным улучшением положения кредиторов наследодателя, которые в результате смерти своего должника (наследодателя) получили бы дополнительное имущественное обеспечение, на которое они не рассчитывали при возникновении обязательства.