Навязанная страховка по кредиту

Как отказаться от навязанной страховки в банке и вернуть деньги?


К категории таких договорных документов относятся: контракты страхования жизни, дожития до определенной возрастной категории, имущества, финансовых рисков и т.д. Указание, разработанное и принятое Центробанком, помогает ликвидировать распространившуюся практику не желаемого и недобросовестного навязывания страховых услуг при оформлении и подписании договора о кредитных обязательствах. В законе «О потребительском кредите» четко прописано, что банковские структуры не имеют законного основания требовать с потенциальных заемщиков страховать свое имущество, жизнь или здоровье.

Как доказать, что страховка навязана?


Кроме того, ст.

12 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывает на презумпцию отсутствия у потребителя специальных познаний, но не запрещает доказывать их наличие.

Я не располагаю специальными познаниями в сфере банковской деятельности. Очевидно, что я, как заемщик-потребитель — лицо, не обладающее специальными познаниями в банковской деятельности, не был способен отличить одну услугу, предоставляемую в рамках кредитования, от другой и определить, насколько необходима для меня данная услуга.



если отказывается от договора страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (период охлаждения). Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим все на конкретном примере.

Вы оформили в банке кредит . подписали навязанную страховку, а затем в течение 5-ти рабочих дней сообщили страховой компании о своем отказе от страхования.

Кстати, если вы пропустили пятидневный срок подачи заявления в силу объективных обстоятельств, которые не зависели от вашего волеизъявления – например, были обездвижены, находились в стационаре на лечении, СИЗО и т.д.



В Волгоградской области, да и других регионах встречается и такое, что сумма страховки превышает сумму кредита.

В силу статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

от страховой суммы! Как вам. От такой жадности и наглости (на суд не было представителей ни банка и ни страховщика, и даже не было попыток документально доказать «свою правоту»), все это, видимо, возмутило судью до такой глубины души, что он вынес СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ! Решение суда: взыскать с банка «Ренессанс Кредит»- размер оплаты страховки и неустойку в этом же размере (в сумме это 308.088 рублей), размер морального вреда 40.000 рублей и 10.000 рублей штрафа.

Навязанная страховка по кредиту — как вернуть


В дальнейшем отказ также допускается, но клиенту будет возвращена не вся сумма средств, а только их неиспользованная часть.

Стоит отметить, что с 1 июня 2019 года вступило в силу Указание Банка России от 20 ноября 2015 г.

N 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»
, которым предусмотрено, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Что делать, если плачу кредит, а там оказалась страховка?


№ 343 ГК РФ «Содержание и сохранность заложенного имущества» предписывает обязательное страхование имущества залогодателем.

Стоимость страховки квартиры составляет от 0,1 до 1,5% от страховой суммы в год, т.е. при ипотечном займе в 3 млн. руб.

под залог квартиры такой стоимости, заёмщику придётся дополнительно ежегодно выплачивать до 45 тыс. руб.

Навязывание страховки при оформлении кредита?


Некоторые из них просто не знают, что страховку оформлять было не обязательно, и только потом понимают, что их обманули.

Другие же попросту не заметили, что попались на удочку с навязанной страховкой, и, так же, как в первом случае, только потом понимают это. Самое главное, что волнует заемщиков, когда они понимают, что им навязали страховку – как вернуть навязанную страховку банку. От страхования по кредиту можно отказаться, поскольку оно не является обязательным.


Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту


Если так и есть, банк в кредитном договоре особо оговаривает, что обязуется выплатить страховые выплаты, естественно, из денег, которые вы заплатите банку как страховую премию на основание заключенного с вами договора страхования. Узнать ее стоимость, довольно легко. Банк включит ее в сумму ежемесячных выплат.

Стало быть, в квитанции ежемесячный платеж страховщикам будет выведен в отдельный столбец.

Страховка по кредиту, навязанная банком, возвращена!