Назначение уголовного судопроизводства

Понятие и назначение уголовного судопроизводства


Как выше было сказано, назначение судопроизводства установлено в ст. 6 УПК. Из кодекса исключены функции этой деятельности. Здесь стоит отметить, что только в УПК не приводятся задачи судопроизводства.

Между тем в Арбитражном, Гражданском кодексах, а также в КоАП они изложены в соответствии с отраслью права. Назначение уголовного судопроизводства – это цель, которую необходимо достичь посредством совершения определенных действий.

Назначение уголовного судопроизводства


Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивает реализацию положений ст.

52 Конституции РФ, гарантирующей охрану прав потерпевших от преступлений и обеспечение им доступа к правосудию.

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, осуществляется посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, совершивших преступление, их осуждения и справедливого наказания, устранения причин совершения преступлений.



Назначение также свидетельствует, что основная цель уголовного судопроизводства может быть достигнута не любыми средствами, методами или способами, а лишь в строго определенном законом порядке — в форме уголовного преследования.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание неустойки по каско

И наконец, назначение обусловливает преемственность уголовно-процессуальной деятельности положениям Конституции, признающей права и свободы человека и гражданина высшей ценностью и гарантирующей государственную защиту.

Данное правило непосредственно вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевшим в силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Применительно к уголовному судопроизводству принято говорить, что назначение и принципы определяют его строй, общую конструкцию здания, где принципы выполняют роль несущих конструкций, а назначение отвечает на вопрос, зачем оно возведено и какой общественной пользе призвано служить.

2. Назначение — это сфера, область применения. Иногда данное понятие определяется также через философские категории целей и задач, которые, говоря нарочито упрощенно, означают «то, ради чего».



В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Это требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются условия для их полного использования.



Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, осуществляется посредством обнаружения и уголовного преследования лиц, совершивших преступление, их осуждения и справедливого наказания, устранения причин совершения преступлений. Назначение уголовно-процессуальной деятельности не может достигаться за счет необоснованного и незаконного ограничения прав граждан, нарушения их конституционных свобод.

Тема 1


1.1.

Понятие и назначение уголовного процесса.

1.2.

Понятие стадии уголовного процесса. Система стадий уголовного процесса.

1.3. Процессуальные гарантии и функции.

  • Позвоните нам
    +7 (499) 390-68-07
    или
    оставьте заявку
  • Адвокат пригласит Вас на консультацию на которой изучит ситуацию и предложит варианты решения Ваших проблем
  • У Вас появляется возможность заключить договор с опытным адвокатом изучившим Вашу проблему
  • Адвокат подготовит необходимые документы, найдет доказательства необходимые для победы в суде
  • Адвокат обеспечит эффективную защиту, представит Ваши интересы, добьется решения проблем

Статья 6 УПК РФ


2.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

2.