Необходимые документы для дарения доли в квартире

Как оформить дарственную на долю в квартире?


Договор подписывается сторонами и может быть составлен дарителем и одаряемым самостоятельно или заверен нотариально. По российскому законодательству, при дарении квартиры производится гос. регистрация, после осуществления которой принимающий дар получает права собственности на жилье. Оспорить дарственную можно в судебном порядке, доказав неправомерность сделки.

Одаряемому придется приводить доказательства своих прав.

Дарение квартиры родственнику: необходимые документы в 2019 году


Стоит помнить следующее: при заключении договора между лицами, состоящими в близких родственных отношениях, сделка не облагается налогом.

Согласно Семейному кодексу, оформление дарственной близкому родственнику возможно лишь тогда, когда одаряемое лицо приходится дарителю: (дарственная) может служить защитой при разрешении тех или иных семейных имущественных конфликтов.


Post navigation


В этом случае действуют нормы законодательства о наследовании. По договору дарения, наряду с квартирой, можно подарить изолированную жилую комнату (т.е.

не связанную с другой жилой комнатой общим входом), индивидуальный жилой дом, долю в недвижимости. Положительные стороны договора дарения 1.

Простота в оформлении. Договор дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Для государственной регистрации договора дарения в территориальную организацию по государственной регистрации необходимо представить сам договор дарения, заявление о государственной регистрации договора, паспорт заявителя и документ, подтверждающий внесение платы за регистрацию (0,6 базовой величины плюс 0,3 базовой величины за регистрацию в ускоренном порядке (по желанию заявителя).

Рекомендуем прочесть:  Налогообложение тсж при усн


Перечень документов для оформления дарения доли квартиры в 2019 году инструкции


потребуется нотариальная форма договора, а не простая. Ключевые слова здесь – в общей собственности (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ).

Список документов для нотариуса перечислен по ссылке .

Если же квартирой владеет один собственник и он решил подарить долю этой квартиры (например 1/2 доля это половина квартиры), то нотариус необязателен. Оформить дарение можно самостоятельно, т.к.