Нотариальное удостоверение договора купли продажи квартиры

Нотариус и договор купли продажи недвижимости или квартиры


Проще говоря, выяснить соответствует ли намерению и желанию сторон то, что изложено на бумаге. С 1 января 1996 г. т.е. с момента вступления в силу части 2 ГК РФ, договоры купли продажи квартиры (или другой недвижимости) не требуют обязательного присутствия нотариуса и нотариального удостоверения. Согласно ГК РФ для этих сделок предусмотрена простая письменная форма (т.е. стороны должны закрепить достигнутые между ними договоренности в письменном виде и скрепить своими подписями).


Купля-продажа недвижимости, квартиры, доли у нотариуса


К данным работам относится составление проекта договора купли продажи у нотариуса, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т.

д. Законом предусмотрено, что государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. То есть, продавец и покупатель обязаны лично прийти в регистрационную палату, и подать заявление о регистрации.

Про сделки, обязательные для нотариального заверения с 2019 года


cделки по продаже земельной доли cделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным cоглашение о разделе имущества супругов Кроме того, ФЗ от 29.12.2015г.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно написать жалобу

№391-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации для граждан, состоящих в браке.



Для заключения договора купли-продажи квартиры у нотариуса сторонам сделки необходимо предоставить в нотариальную контору следующий пакет документов: свидетельство о праве собственности на квартиру или другой правоустанавливающий документ, кадастровый (технический) паспорт, справки из управляющей компании о лицах, имеющих право пользования объектом недвижимости и отсутствии задолженности по коммунальным платежам, для несовершеннолетних участников сделки – разрешение родителей или органов опеки, а также действующий общегражданский паспорт каждого участника сделки.

Нотариальное удостоверение договора купли продажи квартиры


Чтобы обеспечить права и законные интересы граждан, нотариус профессионально разъясняет сторонам по сделке с недвижимостью их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения нотариальных действий, делает необходимые запросы, проверяет все предоставляемые для подготовки проекта договора документы и готовит проект договора.

Все документы, связанные с недвижимостью, оформляются на специальных защищенных бланках (договоры купли-продажи, мены, дарения, залога и т. д. доверенности, свидетельства о праве собственности и наследования и др.)

Федеральная нотариальная палата


в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (статьи 54-56) нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Рекомендуем прочесть:  Какая очередь наследования внуки

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Оформление договора купли-продажи квартиры у нотариуса


При несоблюдении этого требования, сделка будет признана недействительной.

Как обусловлено в нормах законодательства, на нотариуса возлагается обязанность проверки личности граждан, обратившихся к нему, определить правоспособность и дееспособность данных лиц, растолковать для них смысл и суть данного гражданско-правового договора. Во время удостоверения договора купли-продажи, параллельно нотариус занимается проверкой документации, подтверждающей права собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом сделки.

Договор купли-продажи квартиры (доли)


Нотариус, удостоверивший договор, по просьбе сторон, может передать документы на регистрацию перехода права и права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве.

То есть сторонам не придется самим подавать документы на регистрацию и получать готовые документы.

  1. Помощь и консультации по сделке
  2. Стоимость технической и правовой работы может быть снижена
  3. Срочная электронная регистрация в Росреестре прав на недвижимое имущество в течение 2 дней
  4. Составление и подписание договора
  5. Приём без очереди
  6. Отправка документов на государственную регистрацию и получение в течение 3 дней
Летом 2019 года вступил в силу 172-ФЗ, согласно которому все сделки с долями недвижимости должны быть удостоверены нотариусом, в том числе купля продажа и дарении долей квартиры.