Нотариальный брачный договор

Сколько стоит оформить брачный договор у нотариуса: стоимость, заполненный образец


Важно . Не стоит обращаться к первому попавшемуся или самому дешевому специалисту. Экономить на стоимости брачного договора нежелательно.

Поскольку составляется серьезный документ, лучше предварительно собрать информацию и отзывы о конторе, которая будет заниматься его оформлением. консультирование клиентов по всем моментам договора; непосредственное составление документа; подробное разъяснение непонятных деталей; внесение изменений в договор и дополнений в уже согласованные пункты и др.

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п.

1 ст. 42 СК РФ). При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака)

Брачный контракт может подпадать под такое определение, поскольку является одной из разновидностей гражданско-правовых сделок .

но с учетом специфики, имеющейся в семейном праве. Исходя из анализа ст. 40 СК РФ отметим следующие отличительные признаки такого соглашения: его сторонами могут выступать только лица . которые вступают в брак (т.е.

они должны соответствовать требованиям, установленным гл. 3 СК РФ)

Содержание брачного договора, изменение и расторжение брачного договора в 2019 году


Также в ходе обсуждения мы предоставим для скачивания необходимые шаблоны документов: образец брачного договора и образец брачного контракта о раздельной собственности. Если в древности будущие супруги в подавляющем большинстве заключали подобные соглашения, сегодня данный акт носит характер исключения.

Брачный может не только облегчить развод, но и оформление скорой кончины одного из супругов.


Брачный договор у нотариуса: стоимость оформления на 2019 год


Поэтому при разработке и применении норм наши юристы ориентированы на опыт других стран, где данный институт довольно развит и работает долгие годы. Простому обывателю трудно ориентироваться во всех юридических тонкостях. к нотариусу в любом случае придется обратиться, ведь брачное соглашение приобретает юридическую значимость только после нотариального заверения; нотариус исправит ошибки, вследствие которых документ может быть признан недействительным, придаст документу юридическую форму и нужное содержание.


Федеральная нотариальная палата


В соответствии со статьей 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак.

или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Заключенный до государственной регистрации заключения брака брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.


Нотариальный брачный договор: составить брачный договор и заверить у нотариуса 2019


Главная задача супругов заключается в максимальной конкретизации. Предметом в соглашении выступают имущественные права мужа и жены. Стороны еще до начала семейной жизни могут установить порядок распределения расходов, определить, будет ли кто-то из сторон содержать друг друга и так далее.

Законодатель фиксирует, что личные взаимоотношения между супругами, а также – с детьми, не могут быть предметом контракта.

Указание таких особенностей может привести к признанию соглашения ничтожным.

При этом, в соответствии со ст.180 ГК РФ, за этим может не последовать признание всего договора (в части имущественных отношений) недействительным.

Нотариус оформление брачного договора проводит строго в простой письменной форме.

Никаких специальных бланков не требуется.

Соответственно, супруги могут и сами составить договор, не переплачивая за услуги.

После урегулирования деталей, муж и жена должны обратиться в нотариальную контору для удостоверения сделки.

В соответствии с п. 1 ст. 41 СК РФ стороны имеют право составлять контракт в любое время.

Договор, который был подготовлен до регистрации брака, вступает в силу в момент непосредственной регистрации этого брака.

Нотариальное удостоверение брачного договора проводится в соответствующих условиях: нотариус зачитывает вслух общие положения, разъясняет права и обязанности каждой из сторон и удостоверяет соглашение. После чего вносит соответствующую заметку в реестр (ст.