Нужно ли регистрировать брачный договор

Сила и слабость брачного договора


То, что титульным владельцем выступает супруг и в свидетельстве о праве собственности в графе «вид собственности» может быть указано «частная собственность», значения не имеет. Однако, подписав брачный, муж и жена могут изменить распространяющийся на такую квартиру законный режим. – Квартира может остаться в частной собственности мужа. В этом случае по ныне действующим правилам нет необходимости регистрировать брачный договор в Росреестре.


Все о регистрации брачного договора


И вот этим-то сделкам будут сопутствовать регистрационные действия. Например, если в контракте указано, что квартира после развода остается жене, то в случае развода квартира отдельным договором отчуждается в пользу супруги. Документ вступает в силу, когда стороны состоят в браке.

И тут возникает правовой нюанс.

Если контракт заключают уже поженившиеся пары, то все в порядке – после подписания и нотариальной заверки договора он начинает действовать.


Как оформить брачный договор с учетом вопросов недвижимости?


В этих случаях в брачном изменяется режим общей совместной собственности супругов на режим раздельной собственности. В результате, имущество принадлежит тому из супругов, на чье имя оно было зарегистрировано, разделу оно не подлежит как в период брака, так и в случае его расторжения. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью того из супругов, кто их оформлял.

Какие-либо взыскания кредитор сможет наложить лишь в адрес личного имущества должника.

Нужно ли регистрировать брачный договор


Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака)

Брачный договор регисрируют в Росреестре, если в нем предусмотрен переход права собственности.

Т.е. вы купили квартиру на себя, а в брачном договоре написали бы что она принадлежит Вашему мужу. Брачный договор стал бы правоустанавливающим документом и его нужно было бы регистрировать в Росреестре. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

То есть если нет брачного договора, то по умолчанию имущество — совместная собственность, и принадлежит обоим супругам, независимо от титульного собственника.

Брачный договор подлежит государственной регистрации


Напишите, что машины, квартиры и тд в случае развода остаются в собственности и распоряжении того из супругов на кого они оформлены.

Или укажите в, что конкретно подразумевается под имуществом нажитым в браке и, что к нему не относится.

Можно оставить за собой право на владение любой собственность, указанной в контракте. Это может быть наследство, полученное после заключения брака, подарки.


Все нюансы регистрации брачного договора и подготовка к заключению контракта


Большинство людей знают о своих юридических возможностях, но не спешат ими воспользоваться. Этому сопутствуют несколько ментальных причин: Боязнь потерять доверие любимого человека. Юристы часто слышат откровения о том, что их клиентов неоднократно посещала мысль составить.

Сделать это мешала собственная глупость или опасения показаться меркантильным и алчным человеком.

Госпошлина за регистрацию брачного договора


Так как он вступает в силу с момента заключения брака и после нотариального заверения, то этого достаточно для обретения им юридической силы. Брачный договор, на основании которого изменяется режим собственности.

определяет возникновение, изменение или прекращение прав. Государственная регистрация такого как отмечалось выше, не требуется . но регистрация появившихся прав, возникающих из него, обязательна.



Перечислять всевозможные можно долго. И всех их объединяет относительно простое и легкое отношение к ним со стороны общества. А вот с брачным договором все иначе.

Много ваши знакомые, такое соглашение?

Скорее всего, нет. Возможно, даже ни одного.

В России о таких договорах пока еще очень мало знают и даже в какой-то степени демонизируют. Считается, что желание подписать брачный контракт якобы будет свидетельствовать о недоверии к партнеру и о том, что муж с женой заранее готовятся к разводу.