Образцы исковых заявлений о признании недействительным завещания

Исковое заявление о признании завещания недействительным


В качестве ответчиков привлекаются лица, в чью пользу оставлено завещательное распоряжение; нотариусы, удостоверившие последнюю волю, если документ был составлен в нотариальной форме. Привлекаются также все наследники, которые фактически приняли наследство, в качестве соответчиков. Нотариус, при наличии завещания, обязательно должен быть привлечен к процессу, если уж не ответчиком, то хотя бы третьим лицом.

Оспорить завещание можно только после открытия наследства.


Образец искового заявления о признании завещания недействительным


расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________; Жилой дом, назначение жилое, общая площадь ______ м.кв.

расположенный по адресу: ________________; Денежные средства на банковском счете в ________ (счет № ________________, вклад ____________ (если есть) в размере _________ по состоянию на __________________ года. Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________.

Мое обращение в суд, вызвано тем, что наследодатель в юридически значимый период (т.е. в момент времени когда было составлено)

Образцы исковых заявлений о признании недействительным завещания


Согласно п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное).

Рекомендуем прочесть:  Найм жилья это

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим.


Адвокатский кабинет Михаил Яковлевич Пер


Ксерокопию завещания нотариус дать отказалась, также она закрыла все данные о лице, которому было завещано имущество. В указано, что все свое имущество, которое ко дню её смерти окажется ей принадлежащей, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, она завещает не мне, а постороннему лицу, лишив меня наследства. Согласно п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом /оспоримое завещание/ или независимо от такого признания /ничтожное завещание/.

У меня имеется на руках завещательное распоряжение Борисовой З.А.

Я ухаживала за ней много лет, лежала с ней в больнице, покупала лекарство, еду и одежду.

Моя сводная сестра. воспользывалась моментом, когда заболел мой отец. Я за ним ухаживала, долгое время лежала в больнице.

Моя сестра сводная забрала бабушку к себе, через два месяца она умерла.

Во время не оказали помощь. От сердечной не досточности она умерла. Тут выясняется что перед смертью она изменила.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.

ст. _______, ч. 1 ст. 177, ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Копия искового заявления; Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; Копия завещания ________________________ от «__»____________ ____ г.; Свидетельство

Он был инвалидом второй группы.

Рекомендуем прочесть:  Номинальный собственник это

Из-за этих заболеваний психическое состояние отца в последние годы ухудшилось. Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить. Например, его друг __________________ (ФИО) _______________________ (указать данные, которые может сообщить этот свидетель).

Этот свидетель, а также другие люди, которые были с ним знакомы, в том числе его лечащие врачи, могут дать показания относительно его состояния.

Исковое заявление (иск) о признании завещания недействительным


Согласно п.

1 ст. 1131 ГК РФ, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное). может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.


Исковое заявление о признании завещания недействительным — скачать образец


В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. Согласно п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).