Общий классификатор видов экономической деятельности

Новый классификатор кодов ОКВЭД 2019


Коды ОКВЭД-2 (2019 года) – это коды Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности, предназначенные для классификации видов экономической деятельности. Кодами ОКВЭД 2 указывают деятельности компаний в заявлениях на регистрацию ООО, ИП и других правовых формах, при изменениях вида деятельности компании (добавление или удаление кодов ОКВЭД), при изменениях основного выбранного кода ОКВЭД, также данные коды прописываются в уставах ООО, ПАО, АО при регистрации фирм или внесения изменений.

Принят Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст. Этим же приказом с 1 января 2019 г.

отменены предыдущие редакции ОКВЭД: ОК 029—2001 (КДЕС Ред. 1) и ОК 029—2007 (КДЕС Ред. 1.1).

ОКВЭД 2 построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2)

Общий классификатор видов экономической деятельности (стр


Вторичная учитывается в соответствующей категории классификатора. 3.4 Вспомогательный вид деятельности: Вид деятельности, который осуществляется для поддержки основного вида деятельности объекта, обеспечивая товарами и услугами краткосрочного характера, предназначенными для потребления этим объектом (перевозка, хранение, закупки, развитие сбыта, уборка, ремонт и обслуживание, охрана и т. д.)

ОКВЭД (Новый 2019)


ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г.

N 14-ст с датой введения в действие 1 февраля 2014 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г. с установлением переходного периода до 1 января 2015 г.

и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред.

Коды ОКВЭД были разработаны и представлены к использованию Министерством Экономического Развития РФ.

Основополагающей базой для этого послужила официальная версия на русском языке КДЕС — Статистическая классификация видов экономической в Европейском экономическом сообществе (NACE Rev.2 — Statistical classification of economic activities in the European Community).

Были взяты основные принципы КДЕС для формирования ОКВЭД, а именно иерархическая структура и группировка по классам. Первые четыре знака полностью соответствуют кодам КДЕС и несут те же наименования позиций. Между вторым и третьим, четвертым и пятым знаками ставится точка, разбивая код ОКВЭД на более мелкие подгруппы.

В общем виде каждый раздел классификатора кодов ОКВЭД 2 имеет следующую структуру:

Каждый крупный раздел имеет буквенное обозначение латинского алфавита. И внутри них соблюдена вышеописанная структура. Также, предусмотрены комментарии в классификаторе для более точной передачи информации.

Как уже говорилось выше, количество кодов ОКВЭД, указанных организацией, может быть неограниченно, но обязательным условием является выделение одного основного.

Для коммерческих организаций главным критерием выбора будет самый большой процент полученной прибыли по определенному виду и соответствующему ей коду ОКВЭД за прошлый год, а для некоммерческих — количество сотрудников занятых в определенном направлении деятельности.


Основная часть


Продукция и основного, и второстепенных видов деятельности предназначена для сбыта на рынке или других видов использования (например, для хранения с целью последующего сбыта или дальнейшей обработки). Продукция вспомогательных видов деятельности всегда предназначена для потребления в рамках субъекта, осуществляющего эти виды деятельности.

Хотя большинство вспомогательных видов деятельности производит услуги, в качестве вспомогательных могут рассматриваться, в виде исключения, некоторые товаропроизводящие виды деятельности; однако произведенные таким образом товары не могут стать физическим компонентом продукции основной деятельности (примерами служат инструменты, строительные леса и т.