Обжалование протокола общего собрания собственников

Тема: Обжалование решения общего собрания


Во-первых вас должным образом не предупредили о собрании (письменно под роспись), Во-вторых в бумажке не было подписи вашей жены? То есть это просто неизветно кем зачёркнутый текст, который ни вы ни ваша жена не видели.

Я бы на этом настаивала. В суде надо проверить все подобные бюллютени. Посмотрите в протоколе собрания что там с кворумом?

Насчет ст16 ЗоЗПП — пока не понятно каким боком. Но всё-таки поищите ещё несогласных.


Обжалование протокола общего собрания собственников


Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.» Не смотря на то, что Жилищный кодекс не содержит подобных норм в части описания порядка оспаривания решений общих собраний собственников МКД, судебная практика, сложившаяся в ходе 2013 – 2015 годов, говорит о том, что при рассмотрении большинства исков о признании решений общих собраний собственников МКД недействительными, суды требуют соблюдения данных норм.


Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома


Принимая во внимание, что достичь единогласия среди собственников в принятии решений практически невозможно, совершенно естественно, возникают случаи, когда решение не удовлетворило чьих либо интересов или еще того хуже нарушило права отдельных собственников. Тогда возникает необходимость обратиться в компетентные органы за восстановлением справедливости.

Что делать если такое произошло? Как оспорить общее решение? В какой орган надлежит обращаться и в течение какого времени? Это вопросы, весьма актуальные для каждого, проживающего в городской квартире.


Ст 46 Жилищный кодекс ( ЖК РФ 2019 )


5.

Решение общего помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. 6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Юридические услуги в курске


Причем, в соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования может быть проведено только в том случае, если собрание собственников в форме очного голосования не имело кворума, указанного в ч.3 ст.

Рекомендуем прочесть:  Негаторный иск это иск

45 Кодекса. Правом голоса на общем собрании обладают только собственники помещений в данном доме. Количество же голосов, которым обладает каждый собственник пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ст.48 ЖК РФ).

Статья 46 ЖК РФ


3.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Юрист Евгений Карпунин


Раньше было так — если из 100 (ста) жильцов на собрании присутствовало 3 и 2-е из них были «ЗА», то признавалось состоявшимся, а принятые решения были обязательны для всех жителей дома. Это, естественно, — абсурд! Но так толковали закон властьимущие, а суды им в этом помогали.

Так, согласно статье 181.4 ГК РФ .