Октмо где взять

ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований


Наименование: Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований Аббревиатура: ОКТМО Обозначение: ОК 033-2013 Английское наименование: Russian Classification of Territories of Municipal Formations Ответственный: Росстат Основание: Приказ Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст Дата введения: 01.01.2014 Дата окончания: не установлена (нет приказа об отмене классификатора или его замене новым) Официальный источник: www.gks.ru/metod/oktmo.html Принят взамен старого классификатора ОКТМО 2005 года (ОК 33-2005).

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований один из самых больших и один из часто обновляющихся классификаторов. ОКТМО состоит из 9 томов. Каждому федеральному округу в ОКТМО соответствует отдельный том.

  • Том 1. Центральный федеральный округ
  • Том 2. Северо-Западный федеральный округ
  • Том 3. Южный федеральный округ
  • Том 4. Северо-Кавказский федеральный округ
  • Том 5. Приволжский федеральный округ
  • Том 6. Уральский федеральный округ
  • Том 7. Сибирский федеральный округ
  • Том 8. Дальневосточный федеральный округ
  • Том 9. Крымский федеральный округ

Объектами классификации в ОКТМО являются территории муниципальных образований, к которым относятся: муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения, городское поселение, сельское поселение.


Как узнать ОКТМО по месту жительства физического лица


Эту задачу смог выполнить код определенного характера, который определял область, город и территорию по месту регистрации.

Как вам наверняка известно, Россия – это федеративное государство.

Соответственно, за каждым регионом закреплен конкретный код (шифр) ОКАТО. Он определяется по следующим способам запроса: Чтобы узнать место рождения по рассматриваемому коду ОКАТО, достаточно обратиться к поисковику ФНС и указать подобный адрес.

Классификаторы ОКТМО и ОКАТО


Для того чтобы узнать код ОКТМО по названию муниципального образования вы можете указать название ваше субъекта России (коды субъектов можно встретить на автомобильных знаках или здесь есть справочник кодов субъектов РФ ), а также название вашего муниципального образования.

После ввода первых букв названия, необходимо дождаться и сервис сам предложит вам подходящий вариант.

Например, так как на картинке ниже. На сайте nalog.ru разработан специальный сервис https://service.nalog.ru/.


Коды ОКТМО с года


Минфин РФ приняло решение с 2014 года перейти на новую систему обозначения территориального деления в бюджетном процессе. С 1 января будет применяться новый классификатор — территорий муниципальных образований.

В первую очередь данные коды используются при осуществлении платежей в бюджеты различного уровня.

К ним относятся, к примеру, госпошлины. При этом знакоместо «105» в платежке должно содержать соответствующий код ОКТМО.

Поэтому недооценивать важность этой системы не стоит. В случае совершения ошибки при заполнении налоговых платежей вы можете получить штраф.

Да и все остальные отчисления в бюджет от предпринимателей носят в основном обязательно-принудительный характер, и если вы во время их не производите – за это в большинстве случаев может последовать применение санкции от госорганов.


Как узнать ОКТМО ИП


А еще без них он не сможет заполнять платежки для оплаты взносов и налогов. Вновь зарегистрированному ИП, как мы уже указывали выше, по почте приходит уведомление от статистики.

На сайте Министерства финансов, где представлена сводная таблица кодов, в которой показано какие коды ОКАТО соответствуют кодам ОКТМО. На сайте налоговой службы России.

Правда, здесь поиск имеет некоторые сложности.

Узнать код ОКТМО по ОКАТО


Согласно классификации по ОКАТО, было произведено распределение объектов по трем группам, исходя из принципа подчинённости, с присвоением цифрового уникального обозначения каждой из групп. Код может быть определен по принятой иерархической системе административных объектов.

В зависимости от степени подчиненности и величины, код объекта может состоять из 2-8 цифр. Таким образом, максимальная длина кода состоит из 8 цифр, а минимальная – из 2 цифр.


Как найти код ОКТМО?


Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над 19.10.2019 Довод общества о том, что возложение обязанности по представлению бухгалтерской отчетности фактически приведет к ведению им бухгалтерского учета с применением двойной записи, правового значения не имеет, поскольку указанное обстоятельство препятствием для исполнения законодательно предусмотренной обязанности не является.