Оплата труда по совместительству

Как производится оплата труда при работе по совместительству


Как оплачивать труд совместителей, вопрос актуальный для многих работодателей. Сотрудник работает регулярно, но основным работником не является.

Какие выплаты, льготы и гарантии ему положены по закону?

  • исполнение обязанностей в условиях, отличных от нормальных (сверхурочная деятельность, ночной труд);
  • деятельность в необычных климатических условиях;
  • труд на территориях с неблагоприятным радиационным фоном;
  • иные подобные доплаты.

Если совместителю установленная повременная оплата труда с нормированными заданиями, то в этом случае деятельность оплачивается за фактически исполненный объем работы независимо от затраченного времени.

В ст.133 ТК РФ сказано, что месячная зарплата работника не может быть менее установленного минимального размера оплаты труда. По поводу оплаты труда совместителей в законе нет столь четкого определения.


Оплата труда совместителя в размере полного оклада


Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что с совместителем можно установить в трудовом договоре не только полный оклад, но и больший, чем у основных работников, потому что установление других условий оплаты в трудовом договоре, отличных от «пропорционально отработанному времени» позволяет сам кодекс.

Поэтому при работе совместителем 4 часа в день 5 дней в неделю ему устанавливается ставка 0,5.

Оплата труда при совмещении


При замещении выплачивается заработная плата отсутствующего работника, если его оклад выше вашего.

Совмещение профессий (должностей) необходимо также отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства, когда с работником заключается отдельный трудовой договор (внутреннего или внешнего штатного совместительства), а обязанности по договору выполняются вне рамок рабочего дня (смены).


Работа по совместительству: оплата труда


Такие выплаты могут назначаться как в виде фиксированной суммы, так и в процентах относительно основного размера зарплаты. Если размер выплат фиксированный, это нужно отразить в контракте с совместителем. Также необходимо прописать условия получения премии.

Если поощрения назначены в процентах, поощрения будут начисляться на основной оклад работника-совместителя, в соответствие с положенной ему процентной ставкой.

Совместительство: особенности труда и оплаты


Словарь.

Совместительство представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого работодателя на условиях трудового договора (ст. 282 ТК РФ). Особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена гл. 44 ТК РФ. На основании ст. 282 ТК РФ можно сделать вывод, что работа на условиях совместительства отвечает следующим требованиям: выполняется на условиях трудового договора; осуществляется в свободное от основной работы время, то есть по окончании рабочего дня (рабочей смены) по основной работе, в том числе в выходные дни, во время отпуска; подлежит оплате работодателем.


Статья 285 ТК РФ


Оплата труда в случаях выполнения работы в особых условиях, в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенной размере, в соответствии с положениями статей 146 — 154 ТК. Совместителям, работающим в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, труд оплачивается с учетом этих коэффициентов и надбавок. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на основании статей 316, 317 ТК, установлены и районные коэффициенты, и процентные надбавки за стаж работы в данных районах и местностях.



Очень важно учитывать тот факт, что продолжительность рабочей недели совместителей не является нормой рабочего времени для них.

Компетенцией в установлении продолжительности рабочего времени совместителя обладает только работодатель совместителя с учетом установленного ограничения (статья 284 ТК РФ). Порядок оплаты труда совместителей регулируется статьей 285 ТК РФ. В соответствии с данной статьей оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.



Совместитель может работать на условиях повременной оплаты труда. В этом случае при установлении ему нормированных заданий оплата работы по совместительству производится в зависимости от его конечных результатов, а именно фактического объема работ, который он успел выполнить (ч.

2 ст. 285 ТК РФ ). Рабочее время — также одно из обязательных условий, которое должно быть закреплено в трудовом договоре.