Определение порядка пользования земельным участком подсудность

Юридические услуги гражданам и организациям


Развитие общественных отношений, института частной собственности, а также договорных отношений обуславливает необходимость предварительно оценивать свои действия и поступки с учетом возможных юридических последствий. Оказание квалифицированной юридической помощи по делу.

Адвокаты, оказывающие юридические услуги, имеют солидный опыт по представлению интересов в суде по различным категориям споров.

Иск об определении порядка пользования земельным участком (Умеренко Ю


Анализ законодательства РФ и судебной практики позволяет выявить ряд спорных моментов, касающихся определения порядка пользования земельными участками в судебном порядке, а также выработать ряд практических рекомендаций, связанных с разрешением указанной категории земельных споров <2>, в связи с чем необходимо отметить следующее.
———————————
<2> О понятии земельного спора см. более подробно: Тоточенко Д.А.

О соотношении понятий «земельный спор» и «спор о правах на земельный участок» // Российская юстиция. 2015. N 1. С. 13 — 15.

1.

Журавлева О.В. К вопросу о единообразии судебной практики при рассмотрении гражданских дел // Российская юстиция. 2013. N 4. С. 41 — 45.
2. Майборода В.А.

Споры о порядке пользования земельными участками при перезагрузке значения термина // Мировой судья. 2014. N 12. С. 16 — 21.
3.

Толчеев Н.К. Горохов Б.А. Ефимов А.Ф.

Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции: Практ. пособие / Под ред. Н.К. Толчеева. М. Норма; Инфра-М, 2012. 464 с.

Рекомендуем прочесть:  Клевета в соц сетях статья

// СПС «КонсультантПлюс».
4. Тоточенко Д.А. О соотношении понятий земельный спор и спор о правах на земельный участок // Российская юстиция.

2015. N 1. С. 13 — 15.


Определение порядка пользования земельным участком подсудность


Свыше этой суммы такие дела подсудны районному суду. Поэтому на стадии принятия искового заявления по земле необходимо проверять, указана ли истцом цена иска, т.е. стоимость участка, и подтверждена ли она документально, поскольку это имеет значение для разграничения подсудности судов различного уровня и определения размера государственной пошлины.

Стоимость земельного участка, а в отдельных случаях и место его нахождения не имеют значения при определении подсудности дел о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Кнышев В.П. Потапенко С.В Практика применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: практ.

пособие. / Под. ред. В.Н. Соловьем М. 2009. Издательство «Юрайт». С.67.

Согласно мнению автора, подпункт 8 п. 1 ст. 1 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом О мировых судьях в Российской Федерации: Федеральный закон от 17 декабря 1998 г.

Определение порядка пользования земельным участком — судебная практика


рассмотрев в заседании от 02.03.2004 кассационную жалобу П.

Ж.Н. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 23.12.2003 по делу по иску П. к Ж.В. Ж.Н. Ж.Д. Г. об определении порядка землепользования, по иску Г.

к Ж.В. Ж.Н. Ж.Д. П. администрации п. Черкизово об определении порядка пользования земельным участком .

признании недействительными постановления, свидетельств, заслушав доклад судьи Рыковой Г.М., объяснения Г.

Определение порядка пользования земельным участком через суд


Порядок пользования земельным участком при недостижении договоренности у сторон конфликта передается на рассмотрение в суд и находится в юрисдикции мировых судей.

Для возбуждения судебного процесса истец представляет исковое заявление и ряд документов: Определение порядка пользования земельным участком через суд производится с привлечением эксперта, которые представляет варианты использования участка, соответствующие нормам пользования земельными наделами.

Подсудность — устранение препятствий в порядке 305 ГК РФ


N 16-В11-17 Там как раз указано, что: Решением Советского районного суда г. Волгограда от 26 октября 2010 г.

в иске отказано. У нас в Уфе рассматривают такие требования в районных, а не в мировых, полагаю, что совершенно ни чего общего в этих предметах иска нет и быть не может устранение препятствий и определение порядка, что же здесь общего. Антон, ну вот и еще истец с таким иском сначала подал мировому, а та вынесла определение и направила дело в городской и городской уже потом рассматривал.

Сосед А. назовем его Г.

обратился в мировой суд с иском об определении порядка пользования земельным участком. Дело было принято к производству мирового судьи и начались слушания. После нескольких слушаний истец Г.

отказался от иска. В определении порядка пользования земельным участком был заинтересован и А. Он обращался к нескольким юристам, которые выдвигали различные варианты того, как можно определить порядок пользования участком.