Организованное преступное сообщество ук рф

Статья 210


Примечание . Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Статья 210 УК РФ


наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Организация преступного сообщества (преступной организации) (ст


Представляет интерес определение сообщества посредством объективно-субъективных элементов как «устойчивой группы, имеющей сложную структурную иерархию (объективные признаки), созданной с целью осуществления преступной деятельности и состоящей из членов, осознающих свою принадлежность к ней (субъективные признаки)»[256].

Содержание действий лица по созданию преступного сообщества (преступной организации), руководству сообществом ( организацией) или входящими в него структурными подразделениями аналогично признакам деяний, предусмотренных ст.ст.

Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе ( организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Организованное преступное сообщество ук рф


Объект преступления — общественная безопасность. Новое название и новая редакция комментируемой статьи введены Федеральным законом от 3 ноября 2009 г.

N 245-ФЗ. Для правильной квалификации действий, ответственность за которые наступает по данной статье, необходимо учитывать разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12

«О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»
(Российская газета.


РЕКОМЕНДАЦИИ применения статьи 210 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем


Только за 1997 год в стране зарегистрировано 48 преступлений, связанных с организацией преступных сообществ. Другим стимулом (возможно, определяющим) для выделения сообщества в качестве самостоятельной уголовно-правовой категории стала насущная потребность в привлечении к уголовной ответственности лиц, осуществляющих общее руководство деятельностью, не связанное с подготовкой и совершением конкретных преступлений.



Угроза выражается не столько числе краж, вымогательств или грабежей. Опасность в первую очередь заключается в посягательстве на органы власти и управления.

Организация преступного сообщества – это внедрение коррупции в государственные структуры. Она способствует разложению системы власти, духовному обнищанию. Особое влияние организованная преступность оказывает на молодых людей.

Направленность на совершение систематических противоправных деяний.