Отчетный период по страховым взносам

Что такое расчетный период в 4-ФСС?


Алгоритм определения расчетного периода регламентирован ст. 10 закона «О страховых взносах…». Расчетным периодом является период с 1 января по 31 декабря, то есть календарный год, за который предоставляется ведомость. Фирма планирует подать в налоговую заявление о ликвидации 20.10.2019.

До 19.10.2019 бухгалтерии необходимо предоставить в Соцстрах ведомость 4-ФСС (п.

15 ст. 15 закона № 212-ФЗ), отметив на ее титульном листе в поле «Прекращение деятельности» букву Л.


Онлайн журнал для бухгалтера


По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате. Соответственно, в 2019 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2019 года.

Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст. 423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует.

Расчет по форме 4-ФСС (отчетность за работников в ФСС) в 2019 году


поэтому их необходимо заполнять всем работодателям (даже при отсутствии деятельности).

В каждую строку вписывается только один показатель. При отсутствии каких-либо показателей ставится прочерк. Если нет данных для таблиц 1.1, 3, 4 то они не заполняются и в ФСС не сдаются.

В отчете 4-ФСС не допускается исправление ошибок при помощи корректирующего средства. В конце каждой страницы ставится подпись и дата подписания отчета. Печать ставится только на титульном листе, где указано М.П.


Отчетный период по страховым взносам


Впервые отчитаться по страховым взносам в ФНС нужно будет за I квартал 2019 года.

За непредставление расчета в установленный срок грозит штраф по ст.

119 НК РФ в размере 5 % от суммы страховых взносов, которая подлежала уплате (доплате) на основании этого расчета и не была уплачена в срок.

На расчет по страховым взносам будет распространяться действие ст. 119 НК РФ. Если расчет не будет представлен в установленный срок, грозит штраф в размере 5 % от суммы страховых взносов, которая подлежала уплате (доплате) на основании этого расчета и не была уплачена в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Расчетный и отчетный периоды, определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений


Кроме того, п.

2 ст. 14 Закона N 129-ФЗ также установлено, что данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Частью 4 ст. 10 Закона N 212-ФЗ установлено, что если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2019 года: заполненный пример


Если организация или ИП не ведет никакой деятельности и не производит выплат в пользу работников (подрядчиков) то это не отменяет обязанности по сдаче расчета по страховым взносам за 2 квартал 2019 года. В такой ситуации нужно сдать в ИФНС нулевой расчет (Письмо ФНС России от 12.04.2019 № БС-4-11/6940).

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 № 22-2-3199).

Расчетный и отчетный периоды по страховым взносам


При этом взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предприятие вправе уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду страхования.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивается ежемесячный обязательный платеж.

Понятия объекта обложения для этих плательщиков без существенных изменений перенесены из Федерального закона N 212-ФЗ, утратившего силу. Новым в Налоговом кодексе является выделение отдельного объекта для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой .