Отказ от части наследства в пользу другого наследника

Статья 1158


Отказ от наследства возможен как в пользу другого наследника, так и без указания. Наследник не вправе отказаться от отдельных видов имущества, входящих в состав наследственной массы.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи наследник вправе отказаться лишь от наследования по отдельным основаниям, если он призывается к наследованию по разным основаниям.

в пользу наследников по закону не связан с очередностью призвания к наследованию и не зависит от того, какая очередь призывается к наследованию в отношении, от которого совершается отказ, т.е.


Статья 1158 ГК РФ


Право наследника отказаться от в пользу других лиц — отдельное правомочие, входящее в состав права на наследование наряду с двумя другими правомочиями: принять наследство и отказаться от без указания лиц, в пользу которых совершается от наследства. Направленный (адресный) отказ от существенным образом отличается от простого отказа от без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства (называемого в литературе безусловным, безадресным, ненаправленным отказом от).



Так, если в завещании указан всего один преемник, то он не вправе ответить отказом на получение наследства или передать другим лицам, так как это не будет соответствовать воле дарителя. Тоже самое относится к той ситуации, если наследник должен получить обязательную часть завещания. Обязательная доля распространяется на супругов, детей, родителей наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть ванну в магазин

Если у основного получателя есть дополнительный преемник, которого указал сам заявитель, то в случае право наследования уходит последнему.

Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства


Для отказа от наследства законного представителя наследника доверенности не требуется, однако подать заявление об отказе от наследства они могут только после получения разрешения на это органов опеки и попечительства (ст.

37 ГК РФ). может подать заявление об отказе от в течение определенного времени. Наследник вправе отказаться от в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.



Все соглашения о порядке или условиях отказа от наследства ничтожны. Отказу от присущи бесповоротный, безусловный и универсальный характер, однако свойство универсальности распространяется на каждое основание наследования в отдельности.

Отказ от возможен только после его открытия, поскольку отречься можно только от существующего права, а до открытия наследства наследственное правоотношение не возникает.


Отказ от части наследства в пользу другого наследника


Наследник, даже при условии, что он уже принял, может от него отказаться, но только в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

может отказаться от в пользу кого-то из наследников по закону любой очереди (если они не лишены) либо в пользу наследников по завещанию.

Можно отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых произведен.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказ от части причитающегося наследнику не допускается.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.



Однако Светлана и Иван не успели вступить в причитающееся им имущество, так как оба погибли в автокатастрофе. Максим и Дмитрий унаследовали в равных долях 1/3 долю земельного участка Светланы, а также жилой дом, который был унаследован Иваном от бабушки вследствие отказа матери. Получатель имеет право отказаться от наследуемых предметов в пользу других граждан по завещанию или закону, которые не лишены наследуемого имущества, или наследуют по праву представления или трансмиссии.