Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Федеральный закон — О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, N 129-ФЗ, ст 23


выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества; з) наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «ж» пункта 1 статьи 14, подпунктом «г» пункта 1 статьи 21, подпунктом «в» пункта 1 статьи 22.

Возможные причины отказа в регистрации ИП, а также в регистрации прекращения указанного статуса рассмотрим в данной статье. В ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее – Закон N 129-ФЗ) указан обширный перечень оснований для отказа в регистрации. Не все пункты из этого перечня применимы к регистрации индивидуальных предпринимателей, так как в нем объединены все основания отказа как для юридических, так и для физических лиц.


Отказ в государственной регистрации, ответственность за нарушение порядка государственной регистрации


если физическое лицо — учредитель (участник) юридического лица, являющегося коммерческой организацией, или физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек; о) если лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек; п) если в отношении индивидуального предпринимателя, являющегося управляющим юридического лица, имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек; р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона; т) неисполнения юридическим лицом в процессе ликвидации обязанности уведомить кредиторов в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации и со статьей 7.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф за экстремизм


Отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя


адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т.п.); При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться».

Причины отказа в регистрации индивидуального предпринимателя (ИП)


Отказ в регистрации ИП не ограничивает возможности заявителя оформить и подать документы повторно после исправления формальных ошибок или прекращения действия запрещающих факторов.

Если налоговый орган вынес резолюцию об отказе, заявление и прикрепленные к нему приложения претенденту не возвращаются.



Также, в постановлении Пленума ВАС разъясняется, что о недостоверности адреса может свидетельствовать следующее:

  1. адрес массовый (согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения»));
  2. адрес заведомо не может свободно использоваться для связи (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части);
  3. адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  4. имеется заявление собственника адреса о запрете регистрировать на свой адрес организации.
  5. адреса в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
Причин может быть несколько.