Отличия трудового договора от гражданско правового

Отличия трудового договора от гражданско правового


Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Отметим, что, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Различия трудового и гражданско-правового договора


Сторонами являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг.



Почему так важно выбрать способ оформления заранее? Неправильная квалификация договора может привести к негативным последствиям.

В частности, если был неправомерно заключен гражданско-правовой там, где должен быть трудовой, то суд может переквалифицировать договор в трудовой. Работодателю придется выплатить заработную плату, включить работника в штат и выплатить моральный вред, также работодатель понесет и судебные издержки.


Отличие трудового договора от гражданско правового договора


Участниками соглашения являются заказчик и исполнитель, а предметом соглашения считаются выполнение определенного заказа. В документе обязательно стоит прописать дату начала и окончания предоставления исполнителем услуг, оговоренных договором. Более подробно можно прочитать в статьях 420 и 779 ГК РФ.

Согласно трудовому, всю работу сотрудник должен выполнять сам, если речь идет о гражданско-правовом, то он может привлекать к работе третьих лиц.


Чем отличается трудовой договор от гражданско-правового


Здесь предметом выступает течение рабочего процесса, в рамках которого сотрудником исполняются обязанности, ранее оговоренные, а также характеризующиеся постоянной основой и временными рамками (графиком).

Предметом контракта на гражданско-правовой основе является конкретный результат деятельности исполнителя, за который предусматривается оплата заказчиком документально зафиксированного ранее денежного вознаграждения.

трудовой договор является основанием возникновения отношения между работником и работодателем. Такой заключают как лица наемного труда, так и участники товариществ, акционеры, если деятельность соответствующих хозяйствующих субъектов основана на их личном труде.

Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому является выполнение работы по обусловленной функции.

Между гражданско-правовым и трудовым договором имеется определенное сходство: в обоих случаях работник (или исполнитель) выполняет работу, за которую работодатель (или подрядчик/заказчик) выплачивает вознаграждение.

кодекс РФ в статье 57 определяет – как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять функцию, указанную в трудовом договоре, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Гражданский кодекс в статье 420 дает общее понятие о гражданско-правовых договорах и определяет гражданско-правовой — как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовые различаются по видам, например, договор подряда, поставки, возмездного оказания услуг и т. д. В случаях же приема на работу – чаще всего заключаются договоры подряда или возмездного оказания услуг.

Теперь, когда мы разобрались с понятиями, можно рассмотреть основные отличия трудового договора от гражданско-правового.