Отсутствует состав административного правонарушения

Статья 24


внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); 9) иные предусмотренные настоящим Кодексом обстоятельства, при наличии которых лицо, совершившее действия (бездействие), содержащие признаки состава правонарушения, освобождается от ответственности.

Отсутствие состава административного правонарушения


Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: ответственность акционерных обществ за неисполнение ими требований по раскрытию информации «.

Ссылка в жалобе на неправомерное применение судами ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ, поскольку общество совершило два самостоятельных правонарушения, отклоняется как свидетельствующая о неправильном толковании законодательства.

Как правильно указал апелляционный суд, ч.

Состав правонарушения – это утвержденное отраслью права объединение основных характеристик, при наличии коих любое конкретное действие может стать правонарушением. По этой причине состав правонарушения и служит законным предлогом для привлечения кого-либо к административной ответственности за осуществленное противозаконное деяние.


Отсутствие события административного правонарушения


Кодекс Российской Федерации об административных правонару­шениях, в ст. 2.3 (ч. 1) установил возраст, по достижении которого на­ступает административная ответственность:
«административной от­ветственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения адмипистративнпго правонарушеiшя возраста шестнадцати лет»
.

Малолетние, которые в силу своего возраста не способны осознавать опасность совершаемых ими действий (бездействия) или руководить ими, не могут быть признаны субъектами правонаруше­ния и не несут административной ответственности за совершенные ими противоправные, виновные деяния.

Постановление отменено с прекращением производства за отсутствием состава административного правонарушения


», расположенном в цокольном этаже многоквартирного жилого дома. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере.

рублей. Не согласившись с данным постановлением, Кырнов С.М.

обратился в суд с жалобой, указав в ее обоснование, что звуковоспроизводящее устройство в действительности не использовалось, т.к.

администратор кафе К. находилась в больнице и в её отсутствие проведение мероприятий не осуществляется.


Что такое административное правонарушение


государственный или б) обществен­ный, 5. установленный порядок управления, за которое (дей­ствие или бездействие) предусмотрена административная от­ветственность законом, при условии, что оно (действие или бездействие) не влечет уголовной ответственности.

правонарушение и про­ступок — понятия однозначные. Но их следует отграничивать от понятия преступления .

Нормы КоАП (РФ и её субъектов) содержат указания далеко не на все признаки административных правонарушений.

Рекомендуем прочесть:  Пакет документов для создания ооо

Каждое из них как явление реальной действительности обладает множеством своеобразных признаков. Так, мелкое хулиганство может быть совершено на улице или в общественном транспорте, в дневное или вечернее время, лицом, находящимся в состоянии опьянения или в трезвом виде. Однако не все признаки совершённого административного правонарушения имеют юридическое значение.


Административное правонарушение — состав и виды


Таким образом, виновное деяние осуществляется либо умышленно, либо по неосторожности (ст. 2.2 закона № 195-ФЗ). Наказуемость.

Предполагается, что административное правонарушение влечет за собой ответственность, предусмотренную положениями закона № 195-ФЗ или нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Ответственность гражданина за наступает по достижении им 16 лет.

2. Объективная сторона административного правонарушения — это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнее проявление противоправного деяния. Включает: деяние в форме действия (например, умышленное уничтожение или порча паспорта — ст.

19.16 КоАП РФ) либо бездействия (например, безбилетный проезд — ст.

11.18 КоАП РФ): вред, причиненный данным деянием (например, нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — ст.