Ответственность за публичное оскорбление личности

Что делать, если вас публично оскорбили?


Человека, который вас публично унизил и оскорбил, можно привлечь к ответственности по статье 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Обращаясь к этой статье Уголовного Кодекса, можно с обидчика получить компенсацию за дискомфорт, унижение, которые он вам предоставил.

Также при подаче иска в суд для разбирательства, не забудьте учесть следующие статьи Уголовного Кодекса 1099 – 1101, 152 – 154, 12.

За совершение такого злодеяния санкции в отношении преступника увеличиваются: Публичное оскорбление статья 130 УК РФ определяет как унижение чести гражданина при использовании обидных слов в нецензурной форме. Оскорбленный человек вправе подать заявление на обидчика в органы правоохранения.

По факту совершения данного злодеяния откроют уголовное дело. Решением суда будет выбрана мера пресечения для обвиняемого. Снять обвинения с человека возможно только в том случае, если стороны конфликта примирятся.



За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн.

рублей или исправительным работам до 480 часов.

Кодекс об административных правонарушениях в части 1 ст.5.61 предусматривает наказание за оскорбление личности в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей .

Сумма невелика, но размер не важен.

Главное, что вашему оскорбителю неприятности обеспечат.


Наказание за публичное оскорбление личности в интернете по статье


Наказание ней довольно сурово: размер штрафа может составлять от полумиллиона до пяти миллионов рублей, не говоря уже об обязательных работах от 120 до 480 часов. Однако стоит учесть, что клевета — это не синоним оскорбления. Заведомо ложная информация может быть подана в различной форме, необязательно с использованием оскорбительных эпитетов.

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта по износу

Тогда как оскорбление личности предусматривает наличие неприличных высказываний или фраз, противоречащих общепринятым нормам морали.


Оскорбление личности — статья


Состоит она из трех частей: Как уже говорилось выше, уголовная ответственность за оскорбление может наступить, если затронута честь представителя власти или же военнослужащего. Во втором случае это касается субъектов деяний уголовного характера. Другими словами, на основании 336 статьи российского Уголовного Кодекса, отвечать за содеянное будет военнослужащий, оскорбивший военнослужащего.

В этой ситуации не зависит, кто старше или младше по званию.



Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в неприличной для общества форме. Это может быть применение нецензурных выражений и матерной брани, направленных на то, чтобы поиздеваться над человеком, унизить или обидеть его, причинив страдания и душевную боль.

Если же речь идет о каком-либо замечании или критике, отпущенном одним лицом в отношении действий другого, даже когда оно звучит в резкой, эмоциональной и отчасти грубоватой форме, то такое высказывание может трактоваться как «выражение собственного мнения».



Обратитесь на Правовед.RU, здесь вам помогут собрать необходимые доказательства и привлечь обидчика к юридической ответственности. Бывшая девушка, с которой состояли в отношениях, выбрала изощренный способ мести, за якобы нанесенные ей унижения (которых по факту не было) в течение наших отношений. занимается распространением заведомо ложной информацией, порочащей мою честь -.

Я в чате в социальной сети ВКонтакте выложил скриншот фотографии из инстаграмма человека с оскорбительным текстом, этот человек отобрал телефон у одного из участников чата и переслал себе эти фотографии,мне угрожают судом и пытаются.


Публичное оскорбление личности в 2019 – статья КоАП (ранее УК РФ)


Таким правонарушением считается унижение достоинства человека, а также его чести, выраженное в нелицеприятной форме. Причём необязательно нарушитель должен нанести оскорбление устно и напрямую.

Это может быть сделано в печатной форме, с помощью аудио- или видеозаписей и другими подобными способами с расчетом правонарушителя на то, что объект посягательств увидит или услышит данный материал.

Также оскорблением считаются некоторые физические действия, например, толчки, тычки (их ведь побоями не назовешь) и всякое другое, не влекущее за собой физической боли.

Ответственность за публичное оскорбление личности


Вариант 1.

Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится.

Я не знаю, откуда вы взяли данные… Видимо, достали с Луны. А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга.

Прошу вас переделать отчёт, но использовать при этом реальные цифры! Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.