Переходят ли долги по договору дарения

Дарственная на квартиру с задолженностью


Здравствуйте. Когда мне было 13 лет, у нас была 2х комнатная квартира большой площадью приватизированная на меня и маму, а прописаны 3: я, мама и отец. Когда родители развелись, квартиру разделили на 2х комнатную хрущёвку (собственники я и мама 50/50, прописаны обе) и комнату в 2х комнатной квартире (собственник я, прописан отец). Отец (алкаш и не работает) никогда не платил квартплату в комнате.

До достижения моих 18 лет долг рос и числился на нем, после 18 (с 2008г) долг стал ежемесячно делиться на пополам. В то время пришел отец и т.к.

эта комната мне не нужна была, я написала, по просьбе отца, доверенность на его друга и отдала все документы на квартиру, благополучно про неё забыв и считала, что её давно не существует.

Связи с отцом не поддерживала.

Вчера на моё имя пришел судебный иск от ЖКХ с требованием суммарно с меня и отца изъять 100000р (коммунальные услуги за 3 года), следовательно с меня 50000р за комнату, которой я никогда не пользовалась и давно забыла о её существовании.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я написать дарственную?

Может ли этому помешать задолженность по коммунальным услугам?

Может ли этому помешать иск в суде на получения с нас задолженности? После оформления дарственной кто из нас я или отец будет обязан выплачивать задолженность?

Если три предшествующих года Вы являлись собственником доли в квартире.

Вы обязаны оплатить свою часть долга. При этом ни дарственная, ни какая либо иная сделка не освободит Вас от содержания принадлежащего Вам, хоть и в прошлом, имущества.

Однако Вы можете оформить с отцом соглашение о переводе Вашего долга на него. При этом Вам необходимо получить на это согласие кредитора (то есть ЖКХ).

Если такого согласия получено не будет, к сожалению Вы должны оплатить данный долг.


Дарение долгов


Согласно ст. 223 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в случае приобретения любого имущества по договору (в том числе и по договору дарения), право собственности у приобретателя возникает с того момента, когда вещь ему передается. В то же время, если для отчуждения определенного имущества необходимо проходить процедуру государственной регистрации (к примеру, при дарении квартиры или автомобиля), то право собственности у нового владельца возникнет только с момента завершения необходимой регистрации .


Переходят ли долги по договору дарения


О смене собственника недвижимого имущества (квартиры) желательно уведомить организацию, ответственную за оказание коммунальных услуг, в письменной форме, приложив при этом копию договора купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности. Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История». Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения.


Мама подарила мне квартиру с долгами


Необходимо учитывать, были ли вы или другие родственники, прописаны в квартире матери до её дарения и как долго.

Рекомендуем прочесть:  Как продать птс без авто

Если такое имело место быть, то на всех вас лежит прямая обязанность нести расходы по выплате задолженности образовавшейся в период регистрации в ней.

Если же мать проживала в квартире одна, то обязательства по долгам останутся за ней и после дарения. Если мать подарит квартиру, в которой вы не были зарегистрированы как член семьи собственника, то платить за долги, возникшие до передачи имущества вам в собственность, не обязаны.


Юридический форум — ООО Правозащита


Добрый день, ЖКХ начисляла несуществующие долги, несколько раз обращались с оплаченными квитанциями — результата не было. Решили наказать. Неоплачивали полгода жилщные и комм. платежи. Отец передал мне квартиру по договору дарения.

1) Могут ли с меня взыскать задолженность или я оплачиваю комм.платежи с момента когда стала собственником? 2) отец является инвалидом 1 группы, парализован (дееспособен) — могут ли с него взыскать задолженность? 3) переходят ли долги прежнего собственника по договору дарения?

Спасибо.

Здравствуйте.
По закону, собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Коммунальные платежи начисляются по количеству прописанных жильцов.

Таким образом, обязательства по плате за жилое помещение Вы несете с момента приобретения права собственности, а обязательства отца имеются до отчуждения Вам квартиры, никуда они не списываются и не исчезают, и могут быть предъявлены к отцу в виде иска в течение 3 лет (исковая давность).


ИТОГО:
1) Плату за жилое помещение Вы оплачиваете с момента приобретения права собственности.