Плата за аренду квартиры

За сколько месяцев брать предоплату с жильца?


Если вы хотите заблаговременно узнать о том, что ваш арендатор надумал съезжать с квартиры, можно использовать такую практику как взимание при заключении договора арендной платы «за первый и последний месяц проживания» . Это означает, что, если у арендатора (как правило, внезапно для вас) прекращается платежеспособность или потребность в съемном жилье, то вы как хозяин квартиры узнаете об этом, а ваш жилец может прожить там еще один месяц — он у него уже оплачен при заключении договора. То же самое могу сказать и о практике взимания предоплаты за несколько месяцев вперед.


Что такое депозит при съеме квартиры?

Что нужно учитывать, оформляя страховой депозит?


В большинстве случаев депозит при аренде квартиры равен сумме оплаты за проживание в течение месяца.

Но возможны и исключения. Например, с арендаторов могут потребовать оплату сразу нескольких месяцев (3-4). Если рассматривать ситуацию с элитной недвижимостью, которая сдается в аренду, то есть смысл ожидать требования заплатить годовую стоимость. Некоторые агентства используют несколько другой подход к подобному инструменту компенсации возможного ущерба.


Повысили плату за аренду жилья?

Только не мне!


Практика показывает, что суды часто принимают сторону арендаторов, однако решающим фактором будут являться условия, прописанные в договоре аренды. Если договором аренды не предусмотрена возможность изменения размера арендной платы в одностороннем порядке в связи с установлением рыночной стоимости арендной платы, то арендодатель не вправе требовать оплаты в новом размере. Это распространяется даже на случаи, когда действующие на момент заключения договора аренды ставки арендной платы были крайне низкими и не отражали ситуацию, реально складывающуюся на рынке недвижимости (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2014 г.

№ 13АП-27545/2013 по делу № А42-3901/2013 )

Залог-депозит и последний месяц проживания в арендованной квартире


Вот и сама я на прошлой неделе искала себе двушку с залогом в рассрочку, чистую, с хорошим ремонтом, ну и массой других параметров ;). И что бы вы думали? Таки да, но вопрос расстояния и цены. Чем дороже квартира, тем труднее с залогом все — таки половину залога хозяева хотят сразу же на подписании договора аренды.

Нормальной практикой считается выплатить залог или первую половину его по факту заезда в квартиру, я называю это психологическим фактором.

Сдача квартиры в аренду: схемы и способы уплаты налога


; штрафа за нарушение сроков уплаты налога (20 или 40% от суммы). Заключить договор аренды. Он оформляется в письменном виде и подписывается сторонами.

Обязательного нотариального заверения документ не требует.

Для его подписания необходимы документы, удостоверяющие личность обеих сторон сделки.

Зарегистрировать договор. Это требуется только в том случае, если документ является долгосрочным, то есть заключен на один год и более.

Как сдать квартиру в аренду официально?


Официальная аренда частного жилья является наиболее оптимальной и выгодной сделкой с юридической точки зрения. Кроме того, такой способ сдачи квартиры наиболее безопасен, в первую очередь, для самих хозяев.

Не нужно бояться, что арендатор сделает с ней неизвестно что и не сбежит, не заплатив за проживание и коммунальные услуги. Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом. Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор.


Безналичные способы приема арендной платы, документы


В назначении платежа следует указать «По договору аренды № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ за месяц ГГГГ г.». ВАЖНО: арендатор-физлицо может непосредственно обратиться в Банк арендодателя и внести деньги на его счет (по номеру счета) или на его карту (по номеру карты).

Например, такой способ удобен в банке, у которого много отделений. Также арендатор может совершить перевод со своей карты на карту арендодателя или внести деньги через платежный терминал банка на счет или карту арендодателя.


Вопросы и ответы по теме: аренда жилья, снять, сдать квартиру


В большинстве случаев квартиры с тремя и более спальнями сдаются без мебели, потому как такие квартиры снимают большие семьи, имеющие свою мебель. А вот квартиры с одной или двумя спальнями сдаются полностью оборудованными техникой мебелью и пр. Сдача в аренду квартиры подразумевает под собой получение дохода, который подлежит налогообложению.

Размер налоговых выплат полностью зависит от того, кем является хозяин квартиры – налоговым резидентом России, неналоговым резидентом или индивидуальным предпринимателем.