Подать в суд на застройщика

Подать в суд на застройщика


Шаг 1. Составление претензии не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица. Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом. В претензии необходимо перечислить: Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю.


Как подать иск в суд на застройщика


Конечно, это не полный список обстоятельств, когда может потребоваться судебная помощь. Возник спор застройщиком, и вы не знаете, как быстро решить его? Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу компании «Закон и Порядок»!

Мы дадим правовую оценку ситуации и предоставим полезные рекомендации, касательно дальнейших действий. Подать в суд на недобросовестного застройщика вы имеете право при возникновении обоснованной претензии, которую не удалось урегулировать мирным путем.

Претензия к застройщику как минимум, должна содержать требование потребителя к продавцу-застройщику и на практике сложилась ее определенная форма, включающая в себя следующие правила: Документ нужно озаглавить.

Слово «претензия» пишется посредине; Далее необходимо изложить, на каких условиях был заключен договор, сделать это можно как сжатой, так и в подробной форме; Раскрыть суть нарушенного права (более подробно), указать на ответственность за просрочку или некачественные работы по договору; Крайне желательным элементом документа является ссылка на нормы гражданского законодательства; Основания для выставления требования к застройщику (подробно)–нарушение сроков сдачи квартиры, некачественная отделка, неустойка, устранение недостатков и т.

В случае нарушения застройщиком нормативов по защите окружающей среды и населения, подача искового заявления в суд может быть не обязательной процедурой для устранения таковых нарушений. В частности, у жителей окружающих домов может быть возможность подать жалобу в Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу для проведения соответствующих замеров уровней шума.

Рекомендуем прочесть:  Налог дарственная на квартиру

Кроме этого, при ведении застройщиком масштабных и мешающих жизни работ в ночное время допустима подача заявления в полицию.

В какой суд подавать иск на застройщика?


К решению этого вопроса необходимо относиться серьёзно, поскольку это в немалой степени влияет на размер взыскиваемой суммы.

Ваш застройщик нарушил срок передача вам квартиры. Вы решили взыскать с него штрафные санкции.

Уже направили ему претензию с требованием о добровольной выплате.

Поэтому я советую дольщикам подавать иск в суд по месту своего жительства. Но желательно, чтобы это была Москва или Московская область. В регионах уровень дохода значительно ниже, поэтому и суммы взыскиваются небольшие. Бывает так, что дольщики подают большое количество исков на одного застройщика в суд по его месту нахождения.

Застройщик уже длительное время задерживает срок передачи объекта долевого строительства, да ещё неоднократно переносил этот срок. Суды иногда в таких случаях меняют своё отношение к застройщику и взыскивают неустойку уже в большем размере, лишь незначительно её снижая, или взыскивают 100 % размер неустойки.

В этом случае иск, конечно, лучше подать по месту нахождения застройщика.Таким образом, выбирать нужно тот суд, который меньше всего снижает размер неустойки.


В какой суд дольщик может подать иск (подсудность споров по ДДУ)?


В силу ст.

29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

При этом выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. При этом, согласно ст. 32 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Судебным решением дом был признан самовольной постройкой и подлежал сносу.

Я обратилась в компанию Юшков и партнеры за помощью. Юристы предложили расторгнуть договор купли-продажи квартиры через суд.

Решением Солнечногорского городского суда Московской области от 15 июля 2014 года по делу № 2-1822/14 договор был расторгнут, а также взысканы деньги с продавца квартиры в мою пользу. 22 сентября 2015 года между ООО «Строительная компания Премьер» и мной был заключен договор № 178-У/2015 уступки прав требований, по которому я приобрела квартиру в строящемся многоквартирном доме (новостройка).