Подкуп избирателей уголовный кодекс

Подкуп избирателей статья ук рф


(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ. 2 ст. 141 УК РФ воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, соединенные с подкупом, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья КоАП РФ


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

1. Комментируемая статья существенно изменила содержание диспозиции ст.

5.16 КоАП РФ, действовавшей до 4 июля 2003 г. Понятие «подкуп избирателей» ныне сопоставлено с аналогичным понятием в УК РФ (ст.

ст. 184, 204)

Подкуп избирателей уголовный кодекс


не смогут занимать определённые должности в течение трёх лет или же рискуют оказаться в тюрьме на срок от 1 до 5 лет. Согласно законопроекту, в категорию запрещённых материальных благ вошли денежные средства, алкогольные и безалкогольные напитки, табачная продукция и продукты питания.

В категорию вещей, которые можно преподносить избирателям в предвыборную кампанию, вошли агитационные материалы, среди которых плакаты, брошюры, ручки, календари, значки, вещи с эмблемой партий и кандидатов.



— вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей избирателей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; — проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; — предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.



1. Комментируемой статьей установлена административная ответственность за подкуп избирателей (участников референдума) и незаконную благотворительную деятельность в ходе избирательной кампании (кампании референдума). Общим объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с проведением демократических выборов и референдумов. Родовой объект нарушения — общественные отношения, связанные с проведением агитации на выборах и референдуме.



И так будет до тех пор, пока мы не научимся свободно и ответственно выбирать. Совершенно очевидно, что продавая свой голос, пенсионеры и другие малоимущие граждане только усугубляют ситуацию. Немало людей, совершающих преступления, испытывают нужду.

Рекомендуем прочесть:  Списание безнадежных долгов

Однако тяжелое материальное положение может быть смягчающим, но не исключающим ответственность обстоятельством.

Мы отчетливо понимаем, что уголовная ответственность – это не главное и не универсальное средство противодействия продажности избирателей.


Научная статья по теме ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ: РАЗГРАНИЧЕНИЕ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Государство и право


В данных нормативно-правовых актах законодательно закреплены составы административных правонарушений и уголовных преступлений. В сложившейся ситуации представляется необходимым четко разграничить подкуп как административное правонарушение от подкупа как уголовного преступления. Подкуп — это обещание или предоставление имущественных выгод за неучастие в выборах, в референдуме, в том числе за то, чтобы лицо сняло свою кандидатуру на выборах, за неучастие в работе избирательных комиссий, либо за то, чтобы лицо проголосовало не по своей воле, выполнило в комиссии не свои законные обязанности, а действия по указанию подкупающего, за осуществление иных действий, заключающихся в воспрепятствовании проведению выборов.


Ответственность за получение — избирательной взятки — (Забайкалов А


Предусмотрена административная, уголовная и конституционная ответственность.

Административное законодательство за подкуп избирателей, если соответствующие действия не содержат признаков преступления, предполагает штраф.

Размер наказания для различных категорий нарушителей варьируется от 20 000 рублей для физических лиц до 500 000 рублей для организаций.

Соответствующие положения содержатся в ст.