Подсудность исключительная это

Подсудность исключительная это


3. Порядок освобождения имущества от ареста разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1985 г. N 5 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)» <*>. В случае когда иск заявлен в отношении имущества, находящегося не только в районе деятельности данного суда, следует иметь в виду, что это обстоятельство само по себе не является основанием к отказу в принятии искового заявления, поскольку истцу предоставлено право соединить в одном исковом заявлении несколько связанных между собой требований.



; признание права собственности (абз. 2 ст. 12 ГК РФ); устранение нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения(ст.

304 ГК РФ); раздел имущества, находящегося в общей собственности (ст.

ст. 252, 254 ГК РФ) (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 54; п. 2 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г.

N 10/22); освобождение имущества от ареста (исключение из описи) (ч.


Судебная защита прав на недвижимое имущество


В ч. 1 ст. 30 ГПК РФ определена исключительная подсудность исков о любых правах на недвижимое имущество: о праве собственности на него; о праве владения и пользования; о разделе недвижимого имущества; о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования); о признании недействительными сделок с недвижимым имуществом; об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество и об освобождении имущества от ареста.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.



Комментируемая статья воспроизводит (с некоторыми уточнениями) прежнее правило об исключительной подсудности дела по иску к перевозчику, вытекающему из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков. Такие иски во всех случаях предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. Следует обратить внимание на то, что применение той части указанного правила, в которой устанавливается исключительная подсудность дел по искам, вытекающим из договоров перевозки пассажиров и их багажа, арбитражными судами сомнительно с точки зрения правил подведомственности.



Следовательно, целесообразно, чтобы дело рассматривал тот суд, на территории деятельности которого находится Бюро технической инвентаризации. При рассмотрении дел о праве пользования земельным участком суду часто приходится проводить осмотр земельного участка либо приглашать для этой цели специалиста. Кроме того, документы, касающиеся земельного участка, находятся в учреждениях местной администрации того района, на территории которого расположен суд, рассматривающий дело.



2010. N 7. 3. Подведомственные судам иски к перевозчикам, вытекающие из перевозки грузов или багажа на внутреннем транспорте, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была заявлена претензия, в том числе и тогда, когда наряду с перевозчиком в деле участвует в качестве второго ответчика грузоотправитель.

5. Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом как вытекающие из права собственности на строение применительно к ст.


Статья 30 ГПК РФ


Поскольку вопросы о сносе самовольных строений связаны с установлением прав лица на объект недвижимости, непосредственно связанный с земельным участком, такой иск будет рассматриваться по правилам исключительной подсудности. Иски об истребовании из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в пользовании имуществом или об устранении нарушения права собственника, не влекущие лишения владения, и об определении порядка пользования имуществом связаны с установлением прав на имущество, поэтому если предметом этих исков является имущество, указанное в комментируемой статье, эти иски подлежат рассмотрению по месту нахождения такого имущества.