Положена ли пенсия после смерти пенсионера

Положена ли пенсия после смерти пенсионера


Согласно ст. 1183 ГК РФ, недополученная пенсия умершего пенсионера, начисленная за месяц, в котором зарегистрирован факт его смерти, не включается в общую наследственную массу. Она выплачивается следующим гражданам:

членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти (супругу, родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам);
нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам, лицам до 18 лет).
Как получить пенсию за умершего?

Для этого необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда (ПФ), которое его обслуживало. При себе нужно иметь следующие документы:
паспорт;
подтверждения родственных связей и факта нахождения на иждивении;
св-во о смерти;
СНИЛС умершего;
справку с места проживания;
заявление.

Только раз в год обычно в декабре в виде исключения пенсия выплачивается ранее положенного срока — за январь, но в конце декабря. Связано это с тем, что в период новогодних праздников банки и ПФР обычно не работают, а без денег людей на несколько дней оставлять нежелательно.

Если пенсионер умер в январе, хотя бы и первого числа, то пенсия, полученная им за весь месяц январь полностью не подлежит возврату в ПФР.

За февраль уже пенсию не начислят, а если начислят ошибочно (не зная о смерти), то потом потребуют возврата.



Чтобы получить справку о сумме, которая полагается к выплате, нужно составить соответствующее заявление и сделать запрос у нотариуса. Полагаются ли доплаты к пенсиям умерших?

Если покойный пенсионер имел ряд доплат к пенсии (социальных или индивидуальных), которые ему были назначены на федеральном или муниципальном уровне, вполне естественно, что после его смерти родственники поинтересуются, полагается ли им получить невыплаченные начисления по этим доплатам, или нет.



Выплата социального пособия на погребение Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Но обращаться с Вашим вопросом Вам нужно в территориальное отделение Пенсионного Фонда, откуда получал пенсию умерший.



Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При этом они должны обратиться за получением данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч.

3 ст. 26 Закона N 400-ФЗ)

Для назначения единовременной выплаты на погребение лица, имеющего пенсионные отчисления, семье либо лицу, осуществившему погребение получателя, следует обратиться в филиал накопительного пенсионного фонда, с которым у получателя был заключен договор о пенсионном обеспечении.

После смерти гражданина родственникам выплачивается только то обеспечение, которое было начислено в текущем месяце, но не выплачено в связи с его смертью.

Какие производятся выплаты после смерти пенсионера?


то наследникам полагается выплата 6000 рублей.

Деньги обязательно выплатят, даже в случае, если сберкнижка потеряна, а счет давно закрыт. Если точно знаете, что деньги в Сбербанке человек держал, но не помните когда, и сколько было на счету, то просто придите в любое отделение Сбербанка со свидетельством о смерти и подтверждением вашего родства (ваше собственное свидетельство о рождении и паспорт).

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека


Нужно знать, что умершему человеку, трудоустроенному на нескольких работах по совместительству, пособие по смерти сотрудника выплачивается только одной организацией, где и забирают оригинал справки о смерти.

Такая справка выдается в единственном экземпляре во избежание многократного получения пособия. Для всей страны установлен единый размер пособия на погребение в каждом случае. Однако он зависит от районных добавочных коэффициентов, узнать которые можно в учреждении Соцзащиты своего города или другого населенного пункта.

При получении в Соцзащите, ПФР и у работодателя – 5227 рублей .


Post navigation


В случае смерти человека выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем смерти. Таким образом, суммы пенсии, которые причитались пенсионеру в том месяце, в котором он умер и не успел получить, считаются подлежащими выплате. Выплата неполученной суммы пенсии производится за полный календарный месяц, даже если смерть пенсионера наступила в первых числах месяца.

Например, смерть пенсионера наступила 1 июня.