Получение пенсии за умершего супруга

Как получить пенсию, вклад за умершего мужа, жену?


Конечно, в законе такой градации нет, но на практике это важно. Дело в том, что если пенсия перечисляется ПФР на банковскую карту или книжку, то, скорее всего, совместно проживающий член семьи просто не успеет собрать необходимые документы, а орган их обработать и деньги поступят именно туда. Средства, хранящиеся в банке – это вклад умершего, как получить который, ответит только нотариус. Если все указанные бумаги предоставляются лично, нужно иметь оригиналы и копии.


Получение пенсии после смерти пенсионера


Осуществление перехода на выплаты мужа, который фактически являлся кормильцем, может осуществляться по желанию вдовы. При этом следует знать, что решение должно быть выверенным и взвешенным ведь в зависимости от категории, к которой относился умерший, вдова получит не более чем 30-40% от его пенсионных доходов.

Если умерший человек получал высокое пенсионное пособие и фактически являлся кормильцем своей жены, а возможно и других членов своей семьи, то вдова имеет право на получение пособия после смерти супруга.


Инструкции для жизни»: как переоформить пенсию


А вскоре 86-летняя Людмила Павловна, бабушка Варвары, спросила ее, возможно ли каким-то образом сохранить деньги ее мужа, которые он получал в качестве пенсии. «Оказалось бабушка увидела сюжет по телевидению, где рассказывалось, что за рубежом люди могут получить пенсию умершего супруга.

И мы решили в порядке эксперимента узнать – а что у нас?» — говорит Варвара. Звонок в Федеральный Пенсионный фонд не увенчался успехом – там ничего не знали.

Получение пенсии за умершего супруга


То есть, супруга умершего кормильца, получающая трудовую пенсию по старости (инвалидности), имеет право выбора между получением своей трудовой пенсии и получением пенсии по случаю потери кормильца.

По общему правилу, если гражданин имеет право на две пенсии, то он может выбрать одну из них, получать которую ему выгодно в текущий момент. Переходить с одной на другую пенсию можно в любое время и неограниченное количество раз.

Иными словами, в соответствии с Федеральным законом, если человек имеет право получить несколько ежемесячных компенсаций, он может выбрать наиболее выгодную в текущий момент времени.

Переход с одной пенсии на другой можно осуществить неограниченное число раз и тогда, когда это необходимо. Взять и оформить на себя пенсию мужа после его кончины невозможно.

Если он содержал близких ему людей, постоянно помогал материально, то его можно переквалифицировать в кормильца.

Однако следует сразу обратиться в пенсионные органы с заявлением, где вы укажете причины того, что вам необходим перерасчет вашей страховой. Помните, что сумма вашего пенсионного балла должна быть выше общего уровня инфляции.

Если вы не можете рассчитать сумму балла самостоятельно, просто обратитесь за разъяснениями к вашему инспектору или же просто в службу пенсионного страхования. Не забывайте, что каждый год сумма баллов меняется, и вам будет необходимо каждый год делать перерасчет своей пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Соучастником не признается


Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа


Но здесь существует масса нюансов. Один из них связан с начислением работающим пенсионерам. Такие выплаты несоизмеримо меньше, чем у вышедших за заслуженный отдых лиц.

Следовательно, стоит заранее просчитать, есть ли смысл переходить на мужа после его смерти, оставаясь работать. Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых.

Пенсия после смерти мужа


1 ответ.

Москва Просмотрен 7728 раз. Задан 2011-05-20 13:31:36 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Я пенсионерка,могу ли я получать пенсию мужа по потери кормильца? — Я пенсионерка,могу ли я получать мужа по потери кормильца.

далее Согласно ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, проживавшие совместно с умершим, а также состоящие с ним в родстве, обладают правом получить пенсию за умершего.

Следовательно, стоит заранее просчитать, есть ли смысл переходить на пенсию мужа после его смерти, оставаясь работать.

Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых пенсий.

В случае потери кормильца и при желании оформить на себя его также потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, написав там соответствующее заявление. Нужно помнить, что получать умершего мужа можно только после подачи заявления в ПФР.