Постановление о снижении брачного возраста

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН от г


вступить в брак, по просьбе данных лиц. В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации на территории Нижегородской области, в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, может быть разрешено вступить в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, по просьбе желающих вступить в брак, их родителей или лиц, заменяющих родителей.


Какие документы нужны для замужества в 17 лет?


Как известно, в России брачным возрастом, начиная с которого можно официально сочетаться узами брака, является достижение 18 лет, т.е совершеннолетия.
Для того, чтобы зарегистрировать брак ранее исполнения 18 лет, предварительно необходимо получить постановление о снижении брачного возраста, другими словами разрешение на брак.

Выдачей данного постановления для несовершеннолетних занимаются органы опеки.
В Вашем случае, чтобы получить данный документ, необходимо вместе с родителями направиться в органы опеки по месту жительства.

В качестве «аргумента» для столь раннего бракосочетания придется предоставить справку о беременности из женской консультации или участкового гинеколога.

Стоит отметить, что в опеку нужно будет явиться не только Вам и Вашим родителям, но и стороне будущего мужа. Скорее всего в инстанции могут поинтересоваться о причинах и обстоятельствах ранней беременности.

Велика вероятность проведения служебной проверки вплоть до школьных педагогов.

После получения постановления о снижении брачного возраста Вы сможете обратиться в органы ЗАГС по месту жительства одного из будущих супругов.
Стоит отметить, что справку о беременности нужно будет предоставить и здесь.

Далее все просто: нужно написать соответствующее заявление по установленной форме. Также потребуется предоставить документы:

— заключение органов опеки и попечительства (разрешение на заключение брака);
— справка о беседе с психологом;
— справки о доходах будущих супругов;
— сведения с места учебы (работы), характеризующие личность несовершеннолетнего;
— квитанция на оплату госпошлины.


Выдача разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетнего гражданина


— Информирование о предоставлении муниципальной услуги осуществляется специалистами, ответственными за предоставление муниципальной услуги, а так же размещается на официальном сайте Мэрии г.

Грозного grozmer @ mail. ru и официальном сайте Префектуры Ленинского района len_admin007 @ mail. ru 2.2. Муниципальная услуга предоставляется префектурой Ленинского района г.Грозного (далее Префектурой)

К вопросу о снижении брачного возраста в Российской Федерации


Таким образом, следует, что снижение брачного возраста возможно лишь при определенных обстоятельств, которые органы местного самоуправления посчитают уважительными. Как показывает практика чаще всего, в качестве уважительных причин выступает – беременность или рождение ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам по жкх в москве

На основании той же ч.2 ст. 13 СК РФ в виде исключения при наличии особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет.

Брачный возраст


В законодательстве не указываются какие-либо конкретные уважительные причины. На практике же к ним можно отнести беременность, наличие фактических брачных отношений, рождение ребенка, состояние здоровья и т.д.

Значительным критерием является сохранение интересов лиц, вступающих в отношения. В особых случаях возможно снижение возраста ниже 16 лет. В законодательной базе РФ не устанавливается нижняя возрастная рамка, однако вопрос определения возрастных границ находится в компетенции отдельных субъектов РФ.


Статья 13


В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа) либо в 15 лет (законы Челябинской, Рязанской, Мурманской областей).

Постановление о снижении брачного возраста


Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услугах»
, Федеральным законом от 06.10.2003 г.

№ 131 — ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
2.1.Наименование муниципальной услуги и получатели муниципальной услуги – «Снижение брачного возраста», получатель — несовершеннолетние граждане, не достигшие брачного возраста, желающие вступить в брак.