Повышающий коэффициент осаго проверить

Проверка КБМ


Последняя ситуация означает, что покупка нового полиса ОСАГО на следующий год будет стоить владельцу машины несколько дороже. Для того, чтобы сделать предварительные расчеты по страховке, необходимо узнать свой КМБ. Сделать это может каждый, кто является владельцем собственного транспортного средства. Доступом к информации являются персональные данные водителя и данные его удостоверения.

В результате проверки водитель может уточнить свой класс, а также увидеть повышенный или пониженный коэффициент. Проверка КМБ поможет точно и быстро рассчитать стоимость страховки на следующий год.

Проверка КБМ по базе РСА


C 1 января 2013 года постановлением правительства Российской Федерации введено обязательное правило о проверке страховой истории водителя по базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы ОСАГО. О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО.

Если вы хотите купить дешевое ОСАГО – водите аккуратно.

Скидка называется: коэффициент бонус-малус, или КБМ.

На сайте компании СравниКупи вы можете проверить свой коэффициент бонус-малус(КБМ) в режиме онлайн.

Проверка КБМ происходит по базе РСА, таким образом, вы можете не переживать о достоверности сведений, вы видите в результатах те же значения, которые видит страховая компания.

Рекомендуем прочесть:  Порядок возврата обуви по гарантии

Для того чтобы запросить информацию о своем КБМ для ОСАГО онлайн – введите свои фамилию, имя и отчество в именительном падеже.

Дату рождения и серию и номер своего водительского удостоверения.

Далее наш сервис сделает запрос КБМ в базу РСА и вы сможете рассчитать свою скидку на полис ОСАГО.

Компания СравниКупи не использует полученные данные в своих личных целях и не осуществляет передачу данных третьим лицам, указанным в сервисе проверки КБМ, данные получаются исключительно для однократного обращения к базе КБМ РСА и определения значения КБМ пользователя сервиса.


  • Проверьте, все ли данные были введены вами корректно;
  • Вспомните, меняли ли вы свое водительское удостоверение, если это действительно происходило после приобретения последнего полиса ОСАГО, то свой КБМ вы сможете проверить по старым данным водительского удостоверения.

Коэффициент бонус-малус по ОСАГО


В проигрыше – виновники ДТП. Причем поощрение это вполне материально ощутимое: разница в стоимости полиса ОСАГО за счет влияния этого коэффициента может достигать 50%.
Важно отметить, что до 2008 года этот показатель был привязан к определенной машине.

Так, после ее продажи или утилизации, коэффициент приходилось нарабатывать с нуля. Но теперь этот коэффициент закреплен за конкретным водителем и не теряется, ни при продаже авто, ни при смене страховщика.

Проверка коэффициента бонус малус


Поэтому вписывать в страховку автомобилиста, заслужившего плохую репутацию среди страховщиков, просто невыгодно.

Если в расчетном периоде было заключено несколько договоров, возмещение будет считаться по каждому из них, но только в пределах года. Водитель с безаварийным стажем через 10 лет сможет покупать ОСАГО всего за половину стоимости. Автомобилист, становившийся инициатором ДТП в течение 4 лет подряд, получает класс М – худший класс, при котором стоимость полиса возрастает в 2.45 раза.


Как проверить КБМ ОСАГО по базе РСА


Такой коэффициент закреплен не за определенным водителем, а за собственником автотранспортного средства. Преимущественно используется для расчета стоимости ОСАГО на автомашины, принадлежащие юридическим лицам;
  • Расчетный КМБ – коэффициент, применяемый для окончательного расчета стоимости автогражданки.
    1. в первую очередь это учет индивидуальных особенностей водителя. Чем больше у человека стаж безаварийной эксплуатации транспортного средства, тем большая скидка предоставляется страховой компанией;
    2. снижение количества обращений водителей за получением страховой выплаты.
    3. снижение стоимости полиса увеличивает заинтересованность каждого водителя в аккуратной езде на дорогах;

    КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО


    КБМ водителя дает возможность индивидуально подходить к расчетам стоимости полиса и учесть не только стаж вождения, но и безопасность его вождения. Российская ассоциация автостраховщиков собирает сведения об аварийности и страховых случаях по ОСАГО и все они хранятся в единой информационной базе данных.

    Уточнить в базе РСА КБМ может каждый автолюбитель, причем сделать это можно дистанционно – через интернет и без дополнительной оплаты.