Правила купли продажи квартиры

Нюансы покупки квартиры без посредников


Конечно, использование услуг агентства недвижимости стоит денег: как правило, это 1-5% от стоимости сделки. Сумма получается достаточно серьезная, и, решив купить квартиру без посредников, можно хорошо сэкономить.

Но при этом придется самостоятельно оценивать все потенциальные риски и вникать в те или иные юридические аспекты сделки. Самыми безопасными являются сделки с новостройками, поскольку это жилье без юридической истории, и вы будете первым хозяином квартиры.


Договор купли-продажи недвижимости: условия и правила составления


Поэтому законодательством нюансы договора купли-продажи проработаны достаточно детально.

Учтите, что в этом случае он взимет государственную пошлину, которая устанавливается по соответствию со стоимостью объекта продажи и той суммой, которая указывается в условиях договора купли-продажи недвижимости.

Так, с миллиона рублей выйдет 1 %, но меньше трехсот рублей пошлина не будет. Если сумма до 10 млн руб.

Что надо знатьпри приобретении жилья


Процесс оформления квартиры в собственность в новостройке проходит поэтапно.

Рассмотрим такой наиболее распространенный и выгодный вариант, как покупка квартиры в новостройке с помощью фирмы, уполномоченной на это Правительством Москвы. Клиент обращается в одну из фирм, просматривает все заинтересовавшие его квартиры, которые имеются в наличии, и выбирает наиболее для себя подходящую.

Затем между покупателем и фирмой заключается договор об оказании риэлторских услуг, в котором фирма принимает на себя обязательства по оформлению в собственность клиента выбранной им квартиры.


Правила составления договора купли-продажи квартиры с использованием ипотеки


Приобретение жилья в ипотеку доступно даже для покупки дорогих квартир. Однако по закону об ипотеке такая квартира будет находиться в залоге у кредитора – то есть банка – до тех пор, пока задолженность не будет погашена плательщиком полностью.

Данное условие непременно должно отразиться в договоре, поскольку документы на квартиру ставятся на учет в Регистрационной палате. Специалист, выдающий свидетельство о регистрации права на жилище, должен включить в бумагу информацию о том, что квартира находится в залоге.

  • предмет договора;
  • стоимость квартиры;
  • способ и время оплаты;
  • права и обязанности участников сделки;
  • штрафы и ответственность сторон при несоблюдении условий договора;
  • последствия при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
  • перечисление кредитных средств на счет покупателя, а со счета покупателя посредством банковского распоряжения – на счет продавца;
  • с использованием аккредитива ;
  • с использованием банковской ячейки ;
  • с использованием счетов эскроу .
  • кредитный договор с банком;
  • номера расчетных счетов покупателя и продавца либо номер банковской ячейки;
  • договор аккредитива или счета эскроу;
  • номер счета скроу или номер аккредитива;
  • полное наименование банка, его реквизиты.

Опасность сделок по ПДКП


На российском рынке даже появился термин ПДДУ (предДДУ), который расшифровывается как «предварительный договор долевого участия».

После того, как получено разрешение на строительство, участники сделки переоформляют его на ДДУ. Несмотря на всю расплывчатость и незаконность схемы, по ней сегодня работают даже очень солидные и крупные застройщики. Но, так или иначе, при таком сценарии интересы покупателя никак не защищены.


Основные правила покупки-продажи недвижимости


В наши дни риэлтерскими фирмами приобретён немалый опыт при совершении сделок с недвижимостью. Вот некоторые мысли по этому вопросу. В первую очередь это вопросы безопасности сделок, которые волнуют любого покупателя.

Думается, что наедине с мошенником сделать законную сделку очень сложно. Дело даже не в мошенничестве, а в неосведомленности в применяемом законодательстве.

Если Вы решили приобрести недвижимость, то неплохо бы знать цену аналогичной покупки. Помните, что утверждения вроде: «Бойтесь дешевых квартир» имеет самую серьезную почву.

Человек, сознающий, что продает вещь, которая ему не принадлежит или с существенными недостатками, всегда старается продать ее побыстрее и, следовательно, дешевле.

На практике это всегда подтверждается.

Обратите внимание на наличие малолетних детей.