Правила межевания земельных участков

Особенности порядка определения границ объекта землеустройства или как делают межевание земельных участков


Как проводится межевание земельных участков, а именно сколько времени занимает сам процесс определения границ? На практике специалисты выполняют все работы и готовят межевой план приблизительно за 2 недели.

Но так как о проведении процедуры необходимо сообщать соседям не позднее, чем за месяц, то межевание занимает 1, 5 месяца. Но если по каким-то причинам понадобится внести исправления в документы, это срок может увеличиться.


Правила межевания земельных участков


Межевые знаки размещают на всех поворотных точках границы земельного участка, кроме границ, проходящих по «живым урочищам» и линейным сооружениям, совпадающим с границами земельного участка. 4.7. Границы земельных участков, проходящие по живых урочищам, закрепляются межевыми знаками только на стыках с суходольными границами.

Межевание проводится для решения спора с соседями по вопросу где должен проходить забор между нами.


Инструкция по проведению межевания земельного участка


, а также по просьбам физических или юридических лиц, если документация, подтверждающая права на их земельный участок была предоставлена без установления и закрепления границ на местности; Восстанавливаются границы земельного участка, если есть межевые споры. а также при наличии просьб граждан и организаций при полной или частичной утрате на местности межевых знаков и прочих признаков границ принадлежащих им земель; Межевание выполняется проектно-изыскательными организациями Роскомзема, а также гражданами и юридическими лицами, получившими в установленном законодательством порядке лицензию на право проведения таких работ.

Межевание земельных участков и постановка их на кадастровый учет – очень ответственная процедура государственной важности, поэтому все правила межевания земельных участков оговорены законодательно и должны проводиться в строго установленном порядке.

2.

Составляется технический проект на основе задания на проведение. Проект должен быть утвержден заказчиком его личной подписью на титульном листе. Все подписи юридических лиц должны быть заверены печатями.

3.

Следует уведомить всех лиц, интересы которых могут быть затронуты при межевании.

Вы должны их уведомить о месте и времени осуществления межевания лично. Если местонахождение их неизвестно – то объявлением через средства массовой информации.

В этом случае дата устанавливается не раньше 30 дней после опубликования заявления.

4. Определение границ участка в натуре и их согласование в личном присутствии заинтересованных лиц (или уполномоченных ими на основании доверенностей).

Если кто-либо из них не явился, или отказался согласовывать границы, составляется Акт, а межевание считается предварительным. Далее опять указанное лицо уведомляется повторно о новой дате проведения межевания. Если и на повторную процедуру указанное лицо не является – то границы объекта землеустройства считаются установленными в законном порядке.

Составляется Акт, который должны подписать все участники процедуры межевания.

Границы закрепляются в натуре межевыми знаками.


Организации, проводящие межевание


Кроме того, землеустройство оформляет новые земляные границы. На сегодняшний день процесс установления границ и межевых знаков участка земли проводится довольно долго – до шести месяцев. Межевание обязует владельца земли собрать множество необходимых документов.

А в 2008 году был издан новый закон, который больше не обязует владельцев земли проводить межевание земельных участков.

При этом, землю можно легко оформлять в собственность и осуществлять с ней все необходимые мероприятия.

Кто проводит межевание участка в СНТ?


Она связана с тем, что в процессе заключения сделки между участниками СНТ и соседями, могут возникать конфликты из-за неточностей границ земельных участков.

В этом случае межевание необходимо провести, соблюдая установленный порядок действий.

Как исключение можно выделить некоторые ситуации, когда делать земельных участков и менять план границ не нужно.

Такое исключение касается дачной амнистии, которая представляет собой упрощённый порядок оформления гражданских прав на землю в садоводстве (СНТ), индивидуального жилищного строительства или дачного объекта.

Процедура межевания, причины проведения


В основном споры возникают при наложении границ земельных участков друг на друга и выступает как правило главной причиной человеческий фактор. Множество ошибок появляется при проведении процедуры, и они часто приводят к началу судебных процессов.

Одна из таких ошибок — это занесение неправильных данных в реестр кадастровой базы.

Возникали случаи, когда участок менял свое месторасположение на значительное расстояние. Ошибки могут быть учтены при следующей процедуре межевания.