Правила пребывания иностранцев в россии

Правила пребывания иностранцев в россии


Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Правила пребывания иностранных граждан на территории РФ


Действующие правила пребывания иностранных граждан на территории РФ регламентируют сроки нахождения в стране, а также порядок получения разрешительных документов на законный отдых, переселение или трудоустройство.

Большинство иностранцев въезжает в Россию по визе.

Исключения сделаны только для стран с безвизовым режимом – бывших республик Советского Союза, а также ряда государств, для жителей которых периодически открывается безвизовый въезд в рамках международных соглашений.

Действует и общее правило пребывания иностранных граждан в России, по которому гость после пересечения государственной границы и получения миграционной карты может бездействовать и жить без регистрации только неделю.

Миграционная карта является главным документом зарубежного гостя, содержащим основную информацию о человеке, а также обеспечивающим контроль за его действиями. Документ выдается бесплатно на пункте пограничного контроля или сотрудниками средства передвижения (самолета, поезда, автобуса и пр.).

Следует помнить, что с декабря 2014 года все иностранцы, а также лица без гражданства на границе проходят процедуру дактилоскопии.

разрешение на временное пребывание – выдается на 3 года без возможности продления и дает право трудоустроиться без покупки трудового патента (получать РВП не придется гражданам Беларуси и Туркменистана, а также специалистам высокой квалификации);

Нарушение правил пребывания иностранных граждан накладывает на зарубежных гостей ответственность в рамках действующего законодательства.

При этом закон обязывает соблюдать не только миграционные правила, но и чтить местные традиции и культурные особенности коренных жителей.


Правила пребывания иностранных граждан на территории российской федерации


Иностранные граждане, временно пребывающие в Российскую Федерацию, проживают в гостиницах или на иной жилой площади по своему выбору, с уведомлением российских принимающих организаций, постоянных иностранных представительств, а также лиц, пригласивших их в РФ по частным делам.

Иностранные граждане въезжают из РФ и выезжают в РФ через пункты пропуска на государственной границе РФ, открытые для международного сообщения, по действующим заграничным паспортам, а лица без гражданства по действующим документам, выданным компетентными органами страны их постоянного жительства и удостоверяющих их личность, при наличии въездных, въездных выездных российских виз, если иной порядок въезда не установлен соглашением России с другой соответствующей страной.

Рекомендуем прочесть:  Заинтересованное лицо и заявитель

Виды пребывания иностранных граждан на территории РФ


Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальными органами. Внимание. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.



3 календарных дня. Если въехать в РФ в четверг, то ответственность наступала во вторник. 5 календарных дней. Таким образом, по старым правилам иностранец мог гулять без регистрации от 3 до 5 календарных дней, в зависимости от даты въезда. 7 рабочих дней. Если границу пересечь в понедельник, то зарегистрироваться нужно по новым правилам ко вторнику на следующей неделе, а в среду уже могут быть проблемы с законом.